В Доминикане освободили задержанных российских туристов "Южного креста"

Ранее отели выдвигали к ним требования по оплате проживания

13.09.2014 в 10:41, просмотров: 5612

 В Доминикане освободили россиян, приехавшим по путевкам прекратившего деятельность "Южного креста". До этого отели выдвигали к ним требования по оплате проживания, но после вмешательства МИД России и Ростуризма проблемы были улажены. 

В Доминикане освободили задержанных российских туристов
фото: Геннадий Черкасов

Задержанные в Доминиканской Республике туристы от компании "Южный крест" освобождены, отели сняли выдвигавшиеся к ним претензии по дополнительной оплате туров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одну из туристок Диану Пегас.

"Оперативно отреагировал МИД России и Ростуризм, вмешавшись в ситуацию, в результате подключилось министерство туризма Доминиканской Республики и местный шеф полиции, после чего отели согласились отпустить нас", — сказала Пегас.

Ранее ее с мужем задержали и отправили в полицейский участок, требуя оплаты туров в размере 3,6 тысячи долларов с каждой из десяти пар отдыхающих, но после вмешательства российского МИД и Ростуризма ситуация разрешилась. "Руководство отеля заявило, что готово закрыть глаза на наше дальнейшее нахождение в гостинице вплоть до отлета", — сказала Пегас.

Вылет из Доминиканы в Москву рейсом "Трансаэро" запланирован на вечер воскресенья по местному времени. По словам Пегас, авиакомпания подтвердила, что все туристы должны улететь этим самолетом.

Компания "Южный крест" в среду объявила о приостановке деятельности "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками". "Южный крест" работал на российском рынке c 1998 года. Компания имеет два офиса в Москве, а также офисы в Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Уфе. По данным "Турпомощи", за границей находятся 5,8 тысячи туристов туроператора.

По сведениям ИТАР-ТАСС, ООО "Южный Крест Трэвел" являлся одним из крупнейших в России по выручке от внешнего туризма операторов. Компания была основана в 1998 г. и отправляла туристов в более чем 50 стран мира. Основные направления - Греция, Таиланд, Индонезия, Китай, Вьетнам, Иордания, Австрия.

По данным бухгалтерской отчетности на конец 2013 г., представленным "Южный Крест Трэвел", общий объем денежных средств, полученных ей от реализации продукта в сфере выездного туризма составил 592 млн рублей. "Южный Крест" входил в первую десятку российских турфирм по этому показателю. Общая выручка турфирмы в 2013 г. составила 1,899 млрд рублей, чистая прибыль - 1,753 млн рублей. Гражданская ответственность туроператора была застрахована в "РЕСО-Гарантия" на сумму в 100 млн рублей, срок действия до 11 марта 2015 г. Число клиентов в 2013 г. компания не раскрывала. По данным на 2011 г., она отправила за границу 171,8 тыс. человек.

В 2011 г. планировалось, что "Южный Крест" будет приобретен авиакомпанией "Трансаэро", однако тогда сделка не состоялась.

 

Проблемы у турфирмы бывали и ранее. В начале августа 2012 г. греческая компания Le Grand Travel Bureau потребовала признать "Южный крест" банкротом, обвинив российского туроператора в неуплате долга в 1 млн евро. 23 августа 2012 г. Арбитражный суд Москвы оставил дело без рассмотрения, т.к. греческая фирма не предоставила всех необходимых документов.