Общественная палата РФ просит запретить продажу сладкой газировки в школах

15.09.2014 в 03:11, просмотров: 1308

Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести запрет на розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и других заведениях для несовершеннолетних.

"Члены Общественной палаты обеспокоены повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации", - цитирует газета "Известия" письмо, которое имеется в ее распоряжении.

Общественники ссылаются на мировой опыт в этом вопросе - в некоторых странах и ряде американских штатов продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена законом. Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы, они просят премьера поручить министерству здравоохранения РФ разработать проект нормативного правового акта, регулирующего производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков.

"Наше обращение направлено не против кока-колы и других известных американских брендов газировки, хотя, конечно, это важный для них рынок. Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги. Я считаю, что нам надо все-таки больше пропагандировать те напитки, которые по крайней мере не губят здоровье", - отметил Гриб.

Он предлагает "максимально ограничить, а лучше законодательно запретить" продажу сладкой газировки в заведениях для несовершеннолетних, где ребенок может покупать ее без контроля родителей.