С семьи «школьного стрелка» потребовали 9 миллионов рублей

Иски на такую сумму заявили потерпевшие по этому делу — вдова, сын и мать погибшего учителя

15.09.2014 в 17:11, просмотров: 5178

Потерпевших по делу «школьного стрелка» так и не удалось допросить 15 сентября в Бутырском суде столицы, где состоялось уже второе заседание по этому процессу. Адвокат родных убитого учителя попросил отложить слушание, чтобы ознакомиться с материалами.

С семьи «школьного стрелка» потребовали 9 миллионов рублей
фото: morguefile.com

В суд пришли супруга и мама погибшего учителя географии Андрея Кириллова, а также выживший после нападения школьника полицейский Владимир Крохин. Суд к допросу так и не приступил. Выяснилось: в дело вступил представитель родных убитого учителя, известный адвокат Игорь Трунов. Он-то и попросил отложить слушание дела до 24 сентября — это время потребуется представителям, чтобы ознакомиться с 20-ю томами уголовного дела.

— Кроме этого, мы заявили ряд ходатайств, в частности, признать потерпевшей мать убитого учителя. Также мы требуем признать ее гражданским истцом и возместить ей в качестве морального вреда 3 миллиона рублей, — пояснил Игорь Трунов.

Гражданский иск на такую же сумму был заявлен и от вдовы погибшего учителя, и от их несовершеннолетнего сына (мальчику должно исполниться 5 лет). Кроме того, сторона потерпевших заявила иск об утрате кормильца. Ежемесячно семья рассчитывает получать по 72 тысячи рублей до того момента, пока не будет принято иное решение по этому делу. Как пояснил Игорь Трунов — это средняя зарплата педагога за прошедший год. Иск судья приняла к рассмотрению.

Кроме того, представитель потерпевших заметил, что они будут внимательно изучать результаты психиатрической экспертизы подсудимого.

- У нас есть все основания в ней сомневаться. Мальчик ведет себя адекватно, отвечает на все вопросы судьи. Возможно, что сторона потерпевших будет настаивать на проведении повторной экспертизы, - заявил Трунов...

Тот факт, что на судебных заседаниях Сергей Гордеев ведет себя адекватно, нисколько не удивляет его адвоката Владимира Левина.

— Несмотря на тот диагноз, который поставили Сергею, он достаточно умный мальчик, в спокойных условиях он социализирован, адекватен. Обострение заболевания связано с каким-либо взрывом внутри человека. На это указали врачи в своей экспертизе. Иными словами, неспециалисты не отличат идущего по улице человека с такими психическими отклонениями от здорового, пока что-то внутри него не рванет, — объяснил поведение подсудимого его защитник.

Напомним, на первом заседании Гордеев частично признал свою вину. С чем конкретно в обвинительном заключении не согласен школьник, адвокат не смог пояснить ни тогда, ни сейчас.

— То, что он стрелял в людей и убил их, он признает. Но защита не согласна с квалификацией его действий. Правда, свою позицию я по-прежнему пока обнародовать не могу.

— Изменилось ли то за время, которое Гордеев провел в следственном изоляторе, его мировоззрение? — спросили журналисты у адвоката.

— Не думаю. Это мировоззрение очень больного человека. Если бы перед нами был здоровый человек, тогда он конечно бы изменил свои взгляды.

Как пояснил «МК» Владимир Левин, процесс скорее всего будет длится не больше двух месяцев. Результатом же окажется помещение школьника на принудительное лечение.

— Долго ли будет оно проходить? В его случае, думаю, очень долго.

На каждом заседании присутствует мать Гордеева — всегда в темных очках, в черном платке. С журналистами она не общается, а как только слушание закачивается, проскальзывает к машине, где ее встречает какой-то мужчина. Скорее, всего, это отец школьника.