У ребенка мелкая травма - как ему помочь?

Начиная с 9- месячного возраста дети уже могут активно передвигаться, изучая окружающий мир

16.09.2014 в 10:00, просмотров: 2562

Ограничивать их ни в коем случае нельзя. Это затормозит развитие ребенка. Конечно, родители должны сделать дом безопасным для малыша, постоянно следить за ним во время его «познавательной активности».

У ребенка мелкая травма - как ему помочь?
Фотобанк: Depositphotos

Но даже окруженный заботливыми родителями, ребенок не может избежать мелких травм. Речь идет о царапинах, порезах, ушибах, гематомах, небольших ожогах и так далее. Причем их будет тем больше, чем старше становится ребенок, и чем больше возможностей для передвижения у него появляется.

Вот, наконец, он научился ходить и бегать, и во время одного из своих маленьких путешествий упал на дорожке в парке, содрал кожу на руке или коленке… Дернул кошку за хвост, та разозлилась и царапнула… Учился катать собственную коляску, не удержал ее, и она упала вместе с ребенком, из-за чего у него образовалась не только ранка на голове, но и синяк. Подобных случаев – сотни в жизни каждого малыша. И родители должны уметь, во-первых, грамотно оказать помощь ребенку, а во-вторых, четко различать ситуации, когда все можно сделать самостоятельно, либо после оказания первой помощи малышу его надо немедленную показать врачу ближайшего травмпункта или детской поликлиники.

В случае царапины, пореза или ссадины следует, прежде всего, промыть поврежденное место, чтобы предотвратить занесение инфекции в организм малыша, а затем, в случае необходимости, позаботится об остановке кровотечения. Для этого нужно прижать кусочек марли или ткани к ранке и держать, пока кровь не остановится. Если повреждена нога или рука ребенка, можно попросить его поднять ее вверх и так оставаться некоторое время. После того, как кровь остановилась, следует применить одно из лекарств наружного действия, оказывающее бактерицидное действие широкого спектра, то есть против самых разных бактерий.

В детском возрасте нежелателен препарат-антисептик «зеленка», так как он сушит нежную кожу малыша и поэтому может оставлять небольшие кожные повреждения, похожие на шрамы. В цивилизованных странах от использования зеленки отказались уже давно: западные врачи относят бриллиантовый зеленый к токсинам. Что же касается мазей с антибиотиками, то они не применяются для лечения мелких травм, а только осложненных, и эти лекарства должен назначать только врач. Лучше всего - серебросодержащие бактерицидные мази, среди них врачи рекомендуют мазь Сульфаргин, обладающую хорошей осмотической (впитывающей) активностью. В любом случае прежде, чем начинать самостоятельно использовать какую-либо мазь, проконсультируйтесь со специалистом об имеющихся противопоказаниях, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

При ушибе и гематоме – повреждениях, затрагивающих жировую ткань или мышцы, находящиеся под кожей, - следует полечить поврежденное место «холодом». К нему нужно приложить лед, бутыль холодной воды или что-нибудь подобное, и подержать 15-20 минут. После этого нужно накрыть место ушиба салфеткой или тканью, смоченной холодной водой, еще примерно на 30 мин. Итак, с мелкими травмами родители ребенка вполне способны справится сами.

Прибегать же к квалифицированной медицинской помощи требуется, если:

- у ребенка, получившего повреждение, не прекращается кровотечение в течение 15-20-ти минут, или же кровотечение пульсирующее, кровь ярко-алая – тут может оказаться повреждение артерии. Также опасно любое сильное кровотечение, большая потеря крови. А еще - порезы на кистях и запястьях – здесь вероятно повреждение сухожилий и нервов, и расходящиеся порезы над суставами;

- в ране имеется нечто инородное – стекло, дерево, камень, или же рана крупная (глубокая, длинная) или загрязненная. Или когда рана долго не заживает, воспаляется;

- повреждение, особенно головы, влечет за собой тошноту, рвоту, сильную головную боль, головокружение;

- ранки имеются во рту или около рта.

В этих или любом другом случае, когда родителям кажется, что медицинская помощь травмированному ребенку необходима, следует обратиться за ней немедленно.

Также родителям важно помнить, что ребенок, что бы с ним ни произошло, пугается случившегося гораздо больше, чем взрослые. Для него происходящее непривычно и непонятно, он испытывает боль, страх, тревогу и в результате - сильнейший эмоциональный стресс.

Родители должны успокоить ребенка, прежде всего, своим поведением. Нельзя кричать, плакать, и вообще шуметь при малыше. Не стоит причитать, охать и вслух развивать сценарии, наподобие, «палец порезал, будет воспаление, потом гангрена, руку отрежут!». Истерика и паника со стороны взрослых принесет ребенку еще больший вред. Первую помощь малышу надо оказать спокойно и постараться в доступной форме объяснить ему, что именно произошло, и что и для чего с ним делают сейчас. Ни в коем случае нельзя ругать малыша за порез или ушиб, иначе он может начать бояться родителей больше, чем случившейся с ним неприятности, и в следующий раз постарается скрыть травму – результат может оказаться печальным.