Куда бежать беженцам?

Для более успешного размещения вынужденных переселенцев с Украины Правительству РФ необходимо срочно менять работу миграционной службы

17.09.2014 в 18:31, просмотров: 4753

По разным данным, около миллиона вынужденных беженцев с Украины находятся сейчас у нас в России. Как они живут, где и что будет с ними дальше, пока сказать сложно. Многие государственные учреждения, областные администрации и волонтерские организации занимаются «перевариванием» этих огромных человеческих масс. Ведь всех надо куда-то поселить, одеть, накормить и устроить на работу. У большинства до сих пор нет никаких документов, даже временных. Многие элементарно не готовы к зиме — нет теплой обуви и одежды. А холода уже не за горами.

Куда бежать беженцам?
фото: Геннадий Черкасов

Что делать и какие необходимо принимать меры, рассказывает член Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности Георгий Федоров.

Общественная палата РФ наряду со всеми взялась за эту непростую задачу, создав еще в феврале 2014 года координационный штаб.

— Дни напролет мы принимаем звонки и письма на «горячую линию», специально созданную ОП еще весной 2014 года, — рассказал Федоров. — Кроме того, в каждом регионе функционируют общественные приемные ОП. Звонят и пишут не только вынужденные переселенцы с Украины, но и простые россияне, которые хотят помочь. Специалисты принимают все заявки и всех друг с другом соединяют. Всего ОП переработаны десятки тысяч заявок. Через одну только белгородскую приемную этим летом прошло около 32 000 человек. И все они получили реальную помощь.

Как рассказал Федоров, первая необходимость для всех вынужденных переселенцев (а это в основном женщины и дети) — это жилье. Людям абсолютно негде жить. Второй по популярности запрос — работа. Дальше в списке — медицинская и финансовая помощь, обувь, одежда.

Россияне не остались равнодушными и, как оказалось, прекрасно понимают, что именно в этой ситуации необходимо беженцам. Примерно 47% звонящих предлагают работу, 38% — жилье, где кто может: доме, на даче и т.д. Ну а оставшиеся 5–6% — еду, обувь и одежду.

С помощью «горячей линии» в июне (когда в Россию хлынул основной поток вынужденных переселенцев) сотрудникам ОП больше 500 человек удалось отправить в Новый Уренгой, где местная власть предложила людям жилье и работу. Около 200 человек в июле переправили в Якутию в лагерь для беженцев. Причем там же была организована ярмарка вакансий, и многие очень быстро были отправлены к месту работы. В августе простой фермер из Ингушетии предложил работу и кров 22 семьям с Украины. В сентябре 147 человек получили работу в Ульяновске. Всего, напомним, в этот регион прибыло около 4000 человек, из них около 800 детей.

— Конечно, жилье и работа — самые популярные запросы у беженцев, — говорит Федоров. — Потом уже все остальное. В том числе и деньги (часто возникала такая проблема, что не было возможности переправить людей из временного лагеря в регионы по элементарной причине — ни у нас, ни у них не было денег на дорогу. Беженцы сидели и ждали, пока волонтеры соберут необходимые суммы). Однако больше половины обратившихся к нам украинцев просили помощи в оформлении российского гражданства. Но с этим как раз таки самые большие проблемы. Не то что гражданство, даже статус временного переселенца есть далеко не у всех. Отсюда проблемы с трудоустройством. Мы часто сталкивались с такой ситуацией, что предприятие готово взять людей на работу, но в силу отсутствия у них документов этого сделать не может. Ведь, согласно нормам РФ, за каждого нелегала ФМС вправе выписать работодателю штраф — до 800 тысяч. Кто же на это пойдет?!

Дело все в том, считает Федоров, что законодательные и нормативные акты, по которым работает ФМС, создавались до того, как произошел украинский кризис. И та система квотирования, которая существует на данный момент, не справляется с таким огромным наплывом иностранных граждан.

— Надо руководству страны как-то собраться и дать хотя бы статус временного переселенца всем желающим. Чтобы у людей была возможность здесь работать. При этом мы в ОП, конечно же, против того, чтобы раздавать направо и налево гражданство РФ. Этого делать не нужно, потому что понятно, что под видом беженцев на территорию РФ могут проникнуть и легализоваться всевозможные криминальные элементы и диверсионные группы.

В Общественной палате отмечают, что после принятия договоренностей о перемирии беженцев стало меньше, а многие переселенцы стали возвращаться домой. Однако сколько продлится это перемирие и что будет дальше, спрогнозировать никто не может.

Все, кто желает помочь вынужденным переселенцам из юго-восточной Украины, но не знает, как это сделать, звоните на «горячую линию» Общественной палаты РФ: 8-800-700-88-00.