ГПУ закрыла уголовное дело против экс-главы "Нафтогаза" Бакулина

18.09.2014 в 20:30, просмотров: 1549

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело против экс-главы крупнейшей государственной энергетической компании «Нафтогаз» Евгения Бакулина, который подозревался в присвоении госимущества, а также ряда топ-менеджеров компании.

В марте МВД Украины сообщило о задержании Бакулина в связи с расследованием уголовного дела о хищении государственных средств. В конце апреля Печерский районный суд освободил его под залог.

«Уголовное производство относительно Бакулина Евгения Николаевича закрыть в связи с отсутствием в его действиях состава уголовных правонарушений, предусмотренных статьей (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением — ред.) и статьей 364 (злоупотребление властью или служебным положением — ред.)", — цитирует текст постановления генпрокуратуры агентство УНИАН.

Как напоминает агентство, Бакулину, его заместителю Геннадию Юрьеву и главе департамента реализации газа НАК «Нафтогаз Украины» Валентину Франчуку было объявлено о подозрении в злоупотреблении служебным положением, следствием которого стало нанесение ущерба компании в размере почти 2 миллиардов гривен (более 150 миллионов долларов).

Согласно материалам следствия, речь идет о договоре на поставки природного газа между «Нафтогазом Украины» и компанией «ГазУкраина-Коммерс», подконтрольной украинскому бизнесмену Сергею Курченко, которого увязывают с бизнес-интересами сына бывшего президента Украины Виктора Януковича, отстраненного от власти в результате февральского госпереворота.

УНИАН также сообщает, что суд снял арест на деньги, движимое и недвижимое имущество Бакулина, а также остановил розыск Юрьева и Франчука. Дата соответствующего судебного процесса не уточняется. 

Новая Украина. Хроника событий