Неонацист Тихонов может получить к пожизненному ещё 20 лет тюрьмы

Окончательный приговор суд вынесет 22 сентября

18.09.2014 в 15:34, просмотров: 3592

Прокуратура попросила приговорить еще к 20 годам заключения одного из руководителей экстремистской организации "БОРН" Никиту Тихонова, пожизненно осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению гособвинителя, обвиняемый действовали на основании идеологии о собственном превосходстве.

Неонацист Тихонов может получить к пожизненному ещё 20 лет тюрьмы
фото: youtube.com

Мосгорсуд сегодня в особом порядке рассматривал дело одного из лидеров "Боевой организации русских националистов" Никиты Тихонова. Еще на стадии предварительного следствия он признал свою вину и дал показания против остальных участников группировки. Поэтому слушания проходили в ускоренном режиме без исследования доказательств и материалов дела.

Прокуратура попросила признать Тихонова виновным в серии убийств на почве национальной ненависти, в том числе убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, организации экстремистского сообщества и бандитизме. За это прокурор попросила "накинуть" националисту ещё 20 лет тюрьмы.

Однако, Тихонову уже назначено пожизненное лишение свободы, поэтому суд, даже признав его виновным в других преступлениях и назначив за них отдельное наказание, все равно снова приговорит его к пожизненному заключению по совокупности двух приговоров, отмечает РИА "Новости".

Прокурор отметила идеологический характер преступлений и организованные, заранее подготовленные действия Тихонова и других членов группы, пишет ИТАР-ТАСС. "Обвиняемые действовали на основании идеологии о собственном превосходстве", - сказала гособвинитель.

На вопрос судьи Тихонов кратко заявил, что вину признает и согласен с предъявленными обвинениями. Подсудимый был одет в черную рубаху и в зале суда никак не выдавал своих эмоций. О раскаянии в содеянном он также не заявил. С последним словом Тихонов обещал выступить 22 сентября, в тот же день суд должен вынести приговор обвиняемому.

Защитник радикала Алексей Першин, в свою очередь, назвал просьбу прокурора о наказании ещё в 20 лет колонии "излишне жестокой". "Перед нами человек, который длительное время провел в местах лишения свободы и признал ошибочность своих взглядов", - сказал Першин. При этом он отметил идеологический, а не корыстный мотив действий Тихонова, что, по мнению защиты, является смягчающим признаком.

Отец обвиняемого Александр Тихонов рассказал журналистам после окончания процесса, что сейчас его сын содержится в одиночной камере в СИЗО Лефортово. "Он ни на что не жалуется, но говорит, что пересмотрел свои взгляды", - сообщил отец. По словам Тихонова-старшего, его сын жалеет о том, что доверял тем людям, которые формировали его идеологические убеждения, пишет РБК. "Этих людей нет в уголовном деле, и они не участвовали в преступлениях, но они формировали его убеждения и он доверял им", - рассказал Тихонов.

Никита Тихонов был пожизненно осужден за убийство известного своими антифашистскими взглядами адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Его подругу Евгению Хасис приговорили к 18 годам за пособничество. Защита националиста утверждала, что доказательства были сфальсифицированы. По новым обвинениям, которые подсудимый признал, ему вменяются 7 убийств и два покушения на убийства, а также хранение оружия. Еще один предполагаемый лидер группировки Илья Горячев находится под следствием, он арестован до 8 ноября.

В середине 2008 года в Москве Никита Тихонов вместе с Ильей Горячевым и другими националистами создали экстремистское сообщество. Вооруженная группа получила название "Боевая организация русских националистов". По данным правоохранителей, члены группировки БОРН, в частности, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.