Россияне отказываются "стучать" на соседей

Законопроект, запрещающий сдавать квартиры без согласия жильцов подъезда, граждане сочли авантюрой

19.09.2014 в 17:40, просмотров: 5950

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий россиянам сдавать свои квартиры в аренду, не получив сначала согласия от проживающих рядом соседей. "Поддерживаете ли вы данное предложение?" - такой вопрос жителям нашей страны задали социологи Исследовательского центра Superjob.ru.

Россияне отказываются

Напомним, с соответствующей инициативой на прошлой неделе выступил депутато Виталий Золочевский от фракции ЛДПР. Две трети россиян предложение не поддерживают. По их мнению, решение вопроса о сдаче квартиры внаем не должно зависеть от мнения соседей, поскольку это прямое нарушение «права собственника на пользование своей собственностью».

Кроме того, многие не верят в порядочность соседей — «они всегда будут против, хотя бы из чувства зависти, что кто-то имеет дополнительный доход». Что касается возможных конфликтов с квартирантами, то в этом случае можно обратиться в полицию, напоминают респонденты. «Надо научиться исполнять существующие законы с активным привлечением участковых», — считают опрошенные.

Однако 21% россиян поддерживает предложенный запрет - видимо, те, кому с соседям крупно не повезло. Многие надеются, что такой закон защитит их от шума по ночам, дебошей и табачного дыма в окна. «От неудачной сдачи квартиры жизнь соседей иногда становится невыносимой»; «Заселяются всякие нелегалы»; «Квартиранты замучили пьянками и курением под дверью», — таковы главные доводы сторонников инициативы Виталия Золочевского.

Интересно, что с возрастом такая позиция становится более распространенной. Если среди респондентов до 24 лет законопроект поддерживают лишь 14%, то среди опрошенных старше 45 лет — уже 27%. 13% респондентов затруднились оценить инициативу г-на Золочевского.