Изолируй это: 22 сентября российский сегмент Интернета могут сделать автономным

Власти готовят особые меры для защиты рунета

Российские власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента интернета. Среди этих мер может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в случае чрезвычайной ситуации.

Власти готовят особые меры для защиты рунета

Об этом сообщает в пятницу РБК со ссылкой на публикацию в газете «Ведомости». Издание, в свою очередь, ссылается на источники в интернет-бизнесе и спецслужбах.

Решения по укреплению безопасности российского сегмента интернета будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. Вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совбеза РФ с участием Владимира Путина, которое состоится 22 сентября.

По словам собеседника газеты в одной из спецслужб, учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что интернет уязвим для внешних угроз. Источники газеты подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от всемирной сети.

По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

В начале сентября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов подготовил пакет предложений к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову по поводу разработки инструкций для граждан и частных компаний по поводу пользования интернетом в условиях ЧС. Инструкции и технические решения, по замыслу депутата, должны будут в случае «целенаправленного деструктивного воздействия» на российский сегмент интернета обеспечить его автономную работоспособность.

Ранее, в апреле 2014г. член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. Внутрироссийскую сеть сенатор предложил назвать «Чебурашкой».

Чиновники также рассмотрят вопрос о передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи, которое подчинено Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф ., технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

 

Источник: РосБизнесКонсалтинг