Мединский: единая система учета электронных путевок сделает туристский рынок РФ прозрачным

22.09.2014 в 12:55, просмотров: 1631

Реализация турпродукта через интернет и создание единой государственной информационной системы электронных путевок сделает туристический рынок РФ прозрачным, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на слушаниях в Общественной палате в понедельник.

С середины лета приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест», «Верса». Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. По мнению Мединского, кризис в туристической отрасли продолжится, а произошедшие банкротства туроператоров не последние.

«Вводится понятие реализации турпродукта дистанционным способом. Это позволит создать правовую норму для приобретения турпродукта через интернет. Вводится понятие электронной путевки. Законом предполагается создание единой государственной информационной системы электронных путевок по образцу единого электронного билета.

По его словам, это позволит сделать рынок прозрачным и понять, где и сколько туристов находится. «Сейчас сами туроператоры зачастую не всегда в курсе. Не могли нам дать информацию о туристах, куда отправлены, где находятся, в каких отелях, чем улетели», — заявил Мединский.

Неделю назад в правительство был внесен проект постановления, который предполагает внесение изменений в правила продажи турпродукта. Также в правительство внесен законопроект, в котором содержится ряд предложений по реформированию туристической отрасли России.