Война за бренд "ВиаГра" завершилась в пользу Константина Меладзе

Палата по патентным спорам отказала бывшему партнеру продюсера Дмитрию Костюку, который пытался оспорить права на товарный знак

22.09.2014 в 11:53, просмотров: 8200

Экс-партнеру Константина Меладзе Дмитрию Костюку не удалось лишить его прав на бренд «Виа Гра». Спор между бывшими сопродюсерами на днях разрешила палата по патентным спорам при Роспатенте.

Война за бренд
фото: Наталья Мущинкина

Тяжба за права на бренд «Виа Гра» между Константином Меладзе и Дмитрием Костюком длится не первый год, а история самого товарного знака полна крутых поворотов. Бренд был зарегистрирован в 2001 году на компанию «Сони Мьюзик Энтертэйнмент (РУС)», а три года спустя права на его использование перешли к Дмитрию Костюку — экс-сопродюсеру Константина Меладзе по группе «Виа Гра».

В 2008 году Костюк временно передавал права на использование бренда украинской компании «Ютар», а в 2011 году снова стал полноправным владельцем знаменитого товарного знака, причем срок охраны его прав должен был истечь лишь в 2021 году.

Однако в том же 2011 году суд Харьковской области Украины признал индивидуального предпринимателя Дмитрия Костюка банкротом. В феврале 2013 года бизнесмен попытался вернуть себе статус ИП, однако Окружной административный суд Киева признал процедуру регистрации незаконной. Причиной этого послужил тот факт, что по законам Украины предприниматель,

не оплативший все свои долги во время процедуры банкротства, лишается права открывать ИП в течение трех лет.

Из-за того, что Дмитрий Костюк таким образом фактически лишился возможности вести предпринимательскую деятельность, в ноябре 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Виа Гра»; позже соответствующее решение принял и Роспатент. Таким образом, в отношении знаменитого бренда возник правовой вакуум, который поспешил заполнить бывший партнер Костюка Константин Меладзе. В начале 2014 года он зарегистрировал этот товарный знак

в Роспатенте на принадлежащую ему компанию «Группа «ВИА Гра». Вскоре после этого Дмитрий Костюк подал в Палату по патентным спорам при ведомстве возражение, попытавшись оспорить регистрацию Меладзе бренда «Виа Гра».

В своем заявлении бизнесмен указал на то, что товарный знак, оформленный на компанию «Группа «ВИА Гра», полностью дублирует тот, что принадлежал ему ранее, а значит, зарегистрирован незаконно. Однако, представители Роспатента эти доводы посчитали недостаточными, и на днях приняли решение не лишать Константина Меладзе эксклюзивных прав на использование бренда «Виа Гра».