Курильщиков скоро погонят подальше даже от открытых кафе

И за верандой не покуришь

23.09.2014 в 18:22, просмотров: 1662

Запрет на курение в заведениях общепита, вступивший в силу с 1 июня 2014 года, выдворивший любителей сигарет из кафе, ресторанов, баров и торговых точек, — еще не все «сюрпризы» для курильщиков. Судя по мировым действиям, курильщиков России ждут новые запреты и более строгие ограничения. Не только в точках общепита, но и вне помещений... 

Курильщиков скоро погонят подальше даже от открытых кафе

Несмотря на все опасения — «общепит потеряет клиентов», «посетители будут против», — первый месяц работы этих заведений показал: подавляющее большинство точек общепита соблюдают закон, а люди целиком поддерживают меры по борьбе с курением. Но в продвинутых странах уже и на открытом воздухе запрещают курить. Основной посыл борцов с курением — «безопасного воздействия вторичного табачного дыма не бывает». Вреден и дым, вдыхаемый самим курильщиком, и так называемый «вторичный дым», вдыхаемый окружающими его людьми. Поэтому так популярны меры по обеспечению среды, свободной от табачного дыма: они защищают здоровье людей, не вредят бизнесу, способствуют отказу от вредной привычки.

Уже более одного миллиарда человек (16% всего населения мира) защищены введенными национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма. Курение запрещено на пляжах: в Гонконге и в некоторых городах США. Нельзя курить в парках: в Пуэрто-Рико, в Таиланде, в ряде регионов Индии и Австралии и в нескольких городах США. А в некоторых регионах Канады и Ирландии действуют ограничения на курение вблизи окон и дверей. Не говоря уже о запрете на курение на верандах и террасах летних кафе и других сооружений: они уже действуют в Новой Шотландии и в Канаде, в штатах Гавайи, Мэн и Айова (США).

В России, где борьба с курением ведется чуть более пяти лет (в Европе и Америке — счет идет на десятилетия), пока еще достаточно громко слышен недовольный голос курильщиков — у них отняли право дымить на верандах. Их активно поддерживают табачники. Хотя на открытых верандах, как показывают исследования, дым прекрасно распространяется и вредит людям не меньше, чем в закрытых.

Но не только эти шаги предпринимаются, чтобы отвадить курильщиков от вредной привычки и защитить население от «пассивного курения». Например, во Франции в прошлом году, когда Высший суд запретил курение на террасах кафе, имеющих закрытые стены или хотя бы крышу или навес, 24,7% любителей сигарет отказались от курения на открытых верандах.

В некоторых странах пошли еще дальше: в Австралии, к примеру, исследователи провели оценку загрязнения воздуха на расстоянии одного метра от курильщика (данные собраны в 69 обеденных зонах вне зданий, на крытых верандах). И результаты их ужаснули: выявлено значительное увеличение концентрации вторичного табачного дыма при размещении измерительного прибора близко к потолку летней веранды. Таким образом, если посетитель находился в обеденной зоне вне здания, где, как правило, курили постоянно, он подвергался вредному воздействию вторичного табачного дыма.

Исследования, проведенные в Европе, а также в штатах Калифорния и Мэриленд (США), вообще повергли в шок: в процессе курения уровень загрязнения воздуха табачным дымом вне помещения так же высок, как и уровень вторичного табачного дыма в помещении. Причем вторичный табачный дым с открытых веранд и террас проникает в помещения, возле которых они обустроены. Уровень загрязнения воздуха табачным дымом вне помещения сильно зависит от количества курильщиков и слабо зависит от площади зоны для курения и фиксируемой скорости ветра. Вторичный дым в пешеходной зоне распространяется более чем на 5 метров от источника.

В отличие от нас в Европе борьба с курением ведется уже давно. В 8 европейских странах уже в 2009–2011 гг. были проведены замеры содержания никотина и вдыхаемых частиц табачного дыма в воздухе в барах, ресторанах и ночных клубах не только в помещении, но и вне помещения. Исследование по меньшей мере удивило: содержание вторичного табачного дыма, проникающего с веранд в помещения, рядом с которыми они размещены, оказалось значительно выше, чем на самих верандах. Внутрь помещений с веранд активно проникает вторичный табачный дым.

А испорчен ли воздух на тротуарах и улицах?

Подобные исследования вероятности проникновения вторичного табачного дыма из открытых обеденных зон в обеденные зоны внутри помещений проведены и в ресторанах Новой Зеландии. Этот результат подтвердился: оказалось практически одинаковое содержание взвешенных частиц табачного дыма на открытых верандах и в прилегающих обеденных зонах в помещении ресторана.

А в некоторых странах уже начали измерять табачное загрязнение воздуха на... тротуарах и улицах. Так, еще десять лет назад в Финляндии ученые измеряли концентрацию загрязняющих частиц в пяти открытых кафе и на улицах Хельсинки. И обнаружили, что уровень загрязнения воздуха вне помещений, где одновременно находилось много курильщиков, был в 5 раз выше, чем на тротуаре у оживленной улицы, где дымят автобусы, грузовики и автомобили.

Аналогичные исследования были проведены и в Дании (в 2006 году): исследователи замеряли уровень загрязнения воздуха табачным дымом на открытой автомобильной парковке, а также у конференц-центра, где курят под крышей, а еще в помещении конференц-центра, где курение запрещено, и где курение разрешено — у дороги в центре Копенгагена, внутри ресторана в Копенгагене. Средний уровень загрязнения воздуха табачным дымом вне помещения у конференц-центра, где собираются курильщики, оказался выше, чем на парковке, внутри центра или у дороги.

Дотошные исследователи доказали также, что сильный ветер и неограниченная возможность рассеивания дыма тоже слабо влияют на содержание канцерогенов на открытом воздухе. Эксперименты, проводившиеся на круизном лайнере в море в районе Карибских островов, показали: концентрация канцерогенов на открытом воздухе в различных зонах корабля, где курение разрешено, в три раза выше, чем в помещениях и вне помещений, где курение запрещено. И это несмотря на сильный ветер и неограниченную возможность рассеивания дыма. Более того, зоны для курения вне помещения были загрязнены канцерогенами почти в той же мере, что и казино на борту, где курение было разрешено.

Итак, результаты этих исследований показывают, что вне зависимости от типа открытого помещения человек, находящийся в прокуренных местах, очень сильно подвергается воздействию вторичного табачного дыма. Посетитель кафе вне помещения, окруженный курильщиками, или человек, проходящий в дверь, рядом с которой курят, в любом случае оказывается под воздействием вторичного дыма. В некоторых случаях концентрация табачного дыма вне помещения может быть так же высока, как и концентрация вторичного табачного дыма в помещении.

Поэтому и вне помещения в ресторанах необходимы более строгие ограничения курения, чтобы обеспечить защиту здоровья посетителей и работников ресторанов от вредного воздействия табачного дыма на всей площади организаций общественного питания. Прием пищи не должен сопровождаться курением. Строгие меры по запрету курения вне помещений общественного питания минимизируют вредное воздействие вторичного табачного дыма.

России, хотя у нас лето коротко и меньше возможностей находиться на открытых верандах, эта борьба еще предстоит. Ведь потребитель, привыкнув после приема пищи сразу закурить, с приходом осени более негативно воспринимает существующий запрет курения в помещениях общепита.