C детишек-сирот сняли все ограничения

В Серпуховском районе открылся уникальный «Семейный городок»

26.09.2014 в 17:39, просмотров: 2465

В пятницу, 26 сентября, в Серпуховском районе возле села Райсеменовское, можно сказать, официально прописали «Семейный городок», где разместились семьи с приемными детьми. Он стал вторым за всю историю Подмосковья (после известной немецкой Детской деревни-SOS в Томилине) такого рода заведением. Но в Райсеменовском в основе лежит уникальный проект: абсолютно новая форма жизнеустройства детей-сирот с ограниченными возможностями.

C детишек-сирот сняли все ограничения
фото: Валентина Семьянцева
«Семейный городок» в Райсеменовском открыт!

— Всего полтора года назад мы закладывали здесь первый коттедж, а мечтали о семнадцати. Сначала сами не верили, что так быстро удастся воплотить задуманное в жизнь, — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, не без удовольствия осматривая открывающуюся от входа в городок панораму.

— С помощью меценатов, частных инвесторов все сложилось, получилось. Мы уже задумались о пролонгировании проекта. Обсудим сегодня же с местным муниципальным образованием возможности дополнительного землеотвода. Есть и инвесторы, готовые сюда вкладываться, и семьи, которые мечтают построить здесь дом самостоятельно.

Но это — задание на завтра. А пока в новом семейном городке справят новоселье 17 семей из разных муниципалитетов Подмосковья. В каждой из них от четырех до двенадцати необычных ребятишек, усыновленных или взятых под опеку.

Для семей построено 17 симпатичных двухэтажных коттеджей с двумя холлами, шестью спальнями, каминным залом, просторным санузлом, подсобками. Необходимая мебель тоже уже завезена и расставлена. За каждым домом — земельный участок под сад-огород.

фото: Валентина Семьянцева
Первые новоселы.

Учиться местные ребятишки будут в двух школах: в Райсеменовской и в школе-интернате для особенных детей «Абсолют», которая открылась в начале учебного года. Главное, оба варианта получаются в шаговой доступности.

За неполных два года в Московской области значительно выросло число желающих усыновить ребенка или взять над ним опеку. Потому и закрылись сразу девять детских домов. Будут появляться семейные городки наподобие отстроенного в Серпуховском районе — детские дома и вовсе не понадобятся. Пока же в России массовые новоселья многодетных семей скорее исключение, нежели повседневная реальность.