Чайка: закон о сделке со следствием позволяет уходить от ответственности

26.09.2014 в 13:39, просмотров: 1724

Применение сделки со следствием не должно влечь за собой уход обвиняемых от наказания за более тяжкие преступления, считает генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По его оценке, существенной корректировки требует сложившаяся практика рассмотрения уголовных дел судом в особом порядке без исследования доказательств.

На данный момент рассматривается в таком порядке 65% уголовных дел, указал генпрокурор, выступая в пятницу на конференции «К 150-летию судебной реформы в России».

«Должны быть приняты меры, исключающие, по сути, освобождение от ответственности лиц, фактически совершивших более тяжкое деяние, чем те, по которым они, сотрудничая со следствием, признают свою вину», — сказал генпрокурор.

Особый порядок судопроизводства предполагает, что дело слушается без изучения доказательств и допроса свидетелей. Заявляя просьбу о рассмотрении дела в особом порядке, подсудимый признает свою вину в инкриминируемом преступлении.

При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ.