ЛНР попросила у Москвы учебники

Ополченцы не хотят учить своих детей по украинской школьной литературе

29.09.2014 в 20:45, просмотров: 2033

С 1 октября в самопровоглашенных Донецкой и Луганской народных республиках начинается учебный год. И хотя далеко не все дети вернулись из вынужденной эвакуации, да и принять учеников смогут не все учебные заведения, политические и военные лидеры уже строят учебные планы. Один из лидеров ополчения ЛНР Алексей Мозговой попросил столичного градоначальника Сергея Собянина переслать в Донбасс школьные учебники.

ЛНР попросила у Москвы учебники
фото: Геннадий Черкасов

Понятно, что в условиях войны подготовить свои учебники ЛНРовцы и ДНРовцы не успели. Ведь на это требуются и деньги, и время. А украинские школьные книжки, как заявил Мозговой, «имеют очевидную антироссийскую направленность». Пока официального ответа от каких-либо чиновников Департамента образования столицы не последовало. Однако, вполне возможно, что учебная литература будет отправлена со следующим гуманитарным конвоем.

Представители же ДНР пока никакие просьбы ни мэру Москвы, ни кому-либо еще не направляли. Однако и они намерены в наступающем учебном году игнорировать некоторые украинские учебники.

Конечно же в условиях гуманитарной катастрофы мы не можем обеспечить наших детей школьными книжками, - посетовал официальный представитель ДНР в Москве Андрей Родкин. - Так что придется пользоваться украинскими учебниками по математике, химии, географии и прочим точным наукам. Но однозначно не будут применяться учебники с переписанной Украиной историей, и изучение украинского языка и литературы не будет столь глубоким.

- А что конкретно в учебниках по истории, изданных Украиной, не написано не так?

- Я не готов сейчас ответить на этот вопрос, но все мы видим результат этого обучения, правда?

Так же Андрей Родкин заверил, что между представителями ДНР и Министерством образования РФ идут постоянные переговоры. Однако суть этих переговоров пояснять не стал. При этом представитель ДНР признает, что семьям с детьми возвращаться в Донецк небезопасно: «еще далеко не спокойно - регулярно стреляют».

Напомним, что уже три гуманитарных конвоя были отправлены в Донбасс и Луганск. Но книжек в них пока не было. Людям, пострадавшим от войны, привозили продукты, одежду, лекарства и другие предметы первой необходимости.