Племянник экс-мэра Махачкалы в СИЗО жалуется на пытки

Он утверждает, что сам снимал гипс, чтобы сходить в туалет

29.09.2014 в 16:11, просмотров: 3514

Бывший вице-мэр Каспийска и родной племянник  экс-мэра Махачкалы Саида  Амирова  Юсуп Джапаров  рассказал правозащитникам об издевательствах и вымогательствах за решеткой.   Юсуп  дважды вскрывал вены в знак протеста, но его даже не вывезли из камеры  «Бутырки» в больницу. 

Племянник экс-мэра Махачкалы в СИЗО жалуется на пытки
Юсуп Джапаров в должности вице-мэра Каспийска

-Увидеть Юсупа до сих пор не удавалось, - говорят члены ОНК Москвы. - На этот раз мы заявили сотрудникам изолятора, что не уйдем, пока не поговорит с этим заключенным. После того как его наконец привели, Юсуп сделал несколько серьезных заявлений. Он рассказал о пытках, в том числе током, до помещения его в СИЗО (все происходило в лестном массиве в Московской области). А также о том, как в изоляторе ему не оказывалась медицинская помощь. В итоге он сам вынужден был снять гипс, чтобы иметь возможность элементарно сходить в туалет. В «Бутырке» он много месяцев находился в корпусе для пожизненно осужденных. Условия содержания там намного строже, запрещены телевизор, холодильник и т. д. За перевод его в обычную камеру, по словам Джапарова, запросили 150 000 долларов. Адвокаты Юсупа обратились в УСБ ФСИН, началась проверка. Сам он, по его словам, написал десятки жалоб в разные инстанции. Юсуп резал себе вены в надежде, что таким образом сможет покинуть корпус. Однако к нему в камеру просто приводили психиатров, которые кололи арестанту фенозепам.

Напомним, что Джапаров уже получил 8,5 лет по делу в подготовке покушения на руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Сейчас он в СИЗО знакомится с материалами по второму делу - обвиняется в пособничестве убийству и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Джапаров вины своей не признает.