Не берут в космонавты: Канада оставила без виз делегацию Роскосмоса

Большинство представителей РФ не смогло попасть на международный космический конгресс

30.09.2014 в 11:35, просмотров: 6786

Большинство представителей российской космической отрасли не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс, открывшийся в Канаде в понедельник. Россияне не получили вовремя въездные визы, что позволило одним увидеть в ситуации канадский злой умысел, а другим — обычное русское разгильдяйство.

 Не берут в космонавты: Канада оставила без виз делегацию Роскосмоса

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской космической отрасли, многим российским участникам форума не выдали канадские визы. В их число попали летчик-космонавт Сергей Крикалев, занимающий пост первого заместителя директора пилотируемых программ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, а также генеральный директор этого института Александр Мильковский.

Из десяти человек из состава делегации Федерального космического агентства (Роскосмос) визы получили только два переводчика, подавшие документы последними, сказал собеседник агентства. "Поэтому неполучение россиянами виз является явно политически мотивированным и поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса", - заявил собеседник агентства. По его словам, делегации российских учреждений и ведомств заранее оплатили участие своих представителей в конгрессе.

Он отметил, что аналогичная ситуация, похоже, сложилась и у китайских коллег. На конгрессе также не представлены делегации стран Ближнего и Среднего Востока.

В свою очередь, первый замглавы ЦНИИмаш по пилотируемым программам космонавт Сергей Крикалев, не получивший канадскую визу, не усматривает в отношении себя "злонамеренных действий".

"Я действительно в Москве и действительно планировал улететь на конгресс в Канаду. Но что касается меня лично, то мои документы были просто из-за проволочек поданы позже, чем положено. Была надежда, что успеют сделать визу — были такие случаи, несмотря на позднюю подачу, но в данном случае просто не успели, думаю", — заявил Крикалев РИА Новости во вторник.

В связи с этим собеседник агентства заявил, что "не усматривает каких-то злонамеренных действий" в отношении себя. "С самого начала предупредили, что можем не успеть", — отметил Крикалев. По его словам, он уже получил письмо от организаторов форума с сожалением по поводу его отсутствия.

По его словам, хотя Россия на представительном форуме будет представлена слабо, представители космической отрасли там будут: "Часть представителей промышленности визы получили, ряд представителей ЦНИИмаш — тоже".

Напомним, что тема 65-го Международного астронавтического конгресса - "Наш мир нуждается в космосе". Он будет продолжаться до 3 октября.

Санкции . Хроника событий

|