Космонавт Сергей Крикалев может возглавить новую структуру в Роскосмосе

Ему не продлили контракт на исполнение должности начальника Центра подготовки космонавтов им. Гагарина

18 марта 2014 в 17:36, просмотров: 6908

Заявление Сергея Крикалева с просьбой о продлении его контракта  на дальнейшее исполнение функций руководителя Центра подготовки космонавтов им. Гагарина не удовлетворено главой Роскосмоса Олегом Остапенко. Между тем, Крикалеву прочат более высокий пост в структуре космического агентства.

Космонавт Сергей Крикалев может возглавить новую структуру в Роскосмосе
фото: PhotoXPress
Сергей Крикалев

Непревзойденный рекордсмен по продолжительности работы в космосе, космонавт Сергей Крикалев, у которого 30 марта истекает контракт на работу в должности начальника ЦПК им. Гагарина, может покинуть этот пост, - сообщили «МК» в Роскосмосе.

Несмотря на то, что Крикалев заранее написал заявление главе Роскосмоса Олегу Остапенко с просьбой о продлении контракта, оно до сих пор не подписано.

Слухи о том, что Героя России попросят освободить кресло начальника, ходили давно и были связаны с конфликтами, которые вспыхивали между Крикалевым и членами отряда космонавтов. По данным «МК», подчиненные даже коллективно обращались к бывшему главе Роскосмоса Владимиру Поповкину с просьбой отстранить Крикалева от управления ЦПК.

Однако, по последней информации, причина неподписания заявления Крикалева может быть в том, что ему прочат другую, более высокую должность в Роскосмосе. Как пояснил Олег Остапенко, в агентстве в ближайшее время будет создана новая, не имевшая ранее аналогов структура по пилотируемой космонавтике, в которую войдет существующее управление пилотируемых программ. Вполне возможно, что Сергею Крикалеву предложат должность руководителя этой структуры.

Что же касается кандидатуры, которая придет на смену Крикалеву в ЦПК, одной из наиболее вероятных является нынешний советник руководителя Роскосмоса, летчик-космонавт Юрий Лончаков. Не исключают в отрасли также и другого кандидата на эту должность — космонавта Валерия Корзуна.



Партнеры