Власти Кипра позволят спасенным у берегов острова мигрантам продолжить путь в Европу

30.09.2014 в 06:31, просмотров: 818

Правительство Кипра более не рассматривает 345 сирийских беженцев, спасенных в Средиземном море, в качестве нелегальных иммигрантов и готово отпустить их. Об этом заявил министр внутренних дел республики Сократис Хасикос.

"Мы не считаем их нелегалами и не собираемся заставлять их оставаться на Кипре, если они этого не хотят", - отметил глава ведомства после посещения беженцев в лагере временного содержания нелегальных иммигрантов близ Никосии.

"Если у этих людей есть паспорта или любые другие действующие проездные документы, то они могут покинуть лагерь хоть завтра и отправиться, куда хотят", - заявил Хасикос. Правда, он уточнил, что беженцы смогут это сделать только при условии, если у них нет опасных заболеваний.

Министр сообщил также, что всех беженцев попросили написать, в какие страны они хотели бы отправиться. Оказалось, что большинство изъявило желание уехать в Данию, Швецию, Германию и Голландию. Те же, кто попросил оставить их на Кипре, будут размещены в центре для политических беженцев в Кофину, пояснил Хасикос.