Власти США отказали Саакашвили в рабочей визе

01.10.2014 в 00:34, просмотров: 3862

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не получит в США рабочую визу. Об этом сообщается со ссылкой на главный офис партии "Единое национальное движение". Как отмечает georgiatimes, американская элита разочаровалась в Саакашвили и не хочет поддерживать его.

По одной из версий, бывший президент Грузии хотел просить в США политического убежища, на которое он очень рассчитывал после начала уголовного преследования на Родине, а без рабочей визы это невозможно.

20 сентября экс-президент Грузии, живущий в Нью-Йорке, сообщил, что подал документы на получение американской рабочей визы. "Саакашвили рассказал, что сейчас меняет свой туристический статус на рабочую визу", — сообщила New York Times.

По словам бывшего президента Грузии, он рассчитывает вновь начать читать лекции в престижном Университете Тафтса. Однако, как отмечает издание, это учебное заведение прекратило сотрудничество с бывшим президентом Грузии в мае этого года.

Сейчас Саакашвили живет в Нью-Йорке, он пишет мемуары. Он встречается с высокопоставленными друзьями, такими как бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус и бывший-президент Франции Николя Саркози.

По словам экс-президента Грузии, он отнюдь не бедствует, однако стоимость жизни в Уильямсбурге очень высока. Саакашвили уверяет, что у него "нормальная жизнь": он ходит в кафе, рестораны, бары и кинотеатры, посещает театральные постановки и любит кататься на велосипеде. Стоит отметить, что экс-президент Грузии является выпускником нью-йоркского Колумбийского университета. В 1994 году он получил там степень магистра права.

На родине Михаил Саакашвили объявлен в розыск. Ранее главная прокуратура Грузии обвинила бывшего президента страны в растрате 8 млн 837 тыс. лари (более $5 млн) из бюджета специальной службы госохраны. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Кроме того, он обвиняется в превышении служебных полномочий по делам о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, что влечет за собой лишение свободы до восьми лет.

19 сентября Главная прокуратура Грузии наложила арест на имущество экс-президента Михаила Саакашвили, его жены Сандры Руловс, а также матери и бабушки. В частности, арестованы банковские счета Саакашвили.