Дело Навального и «Ив Роше»: «Вы понимаете, что разрушили фабулу обвинения?»

Свидетели на громком процессе продолжают давать показания в пользу оппозиционера

02.10.2014 в 18:37, просмотров: 12700

Замоскворецкий суд продолжил рассматривать дело «Ив Роше»: на заседании в четверг снова заслушивали свидетелей. Бывший начальник Олега Навального, обвиняемого по этому делу вместе с братом, рассказал присутствующим о специфике работы «Почты России». А один из ключевых свидетелей дал показания в пользу обвиняемых.

Дело Навального и «Ив Роше»: «Вы понимаете, что разрушили фабулу обвинения?»
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Накакуне СМИ сообщили, что ФСИН будут ходатайствовать об изменении для Алексея Навального меры пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Причина — в гостях, которые бывают у него дома: якобы Навальный встречался с директором «Фонда борьбы с коррупцией» Романом Рубановым.

Видимо, из-за этого известия на процесс «Ив Роше» пришло большее посетителей, чем обычно. Сам Навальный опоздал на полтора часа: служба исполнения наказаний не вовремя забрала оппозиционера из дому.

ФСИН на сегодняшнем заседании об изменении меры пресечения не попросила.

А в блоге Навального между тем появилось сообщение: «Партия Прогресса» (она же «Партия Навального») наконец оформила необходимые для регистрации в Минюсте 43 региональных отделения. «По закону именно с этого дня — дня подачи документов о регистрации в соответствующие органы — партия может выдвигать кандидатов на выборах», — пояснял пост. С собой Алексей Навальный привез наклейку «#20» — символ нового проекта ФБК о ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН, где говорится об уголовном преследовании за незаконное обогащение чиновников.

В суд пришла супруга оппозиционера Юлия Навальная. С собой она захватила новую книжку Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам». Ранее на процессе она изучала «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Содержательная часть судебного заседания заключалась в допросе свидетеля Игоря Мандрыгина — заместителя гендиректора «Почты России», экс-начальника Олега Навального. Навального-младшего свидетель охарактеризовал как «исключительно технологичного», полезного в работе человека.

В какой-то момент «почтовики» перешли на свой язык. «МПК работает через МСПЦ», — говорил свидетель. «За работу МСПЦ отвечает ГЦМПП. Есть ли у ГЦМПП личный МСЦ?» — спрашивал Олег Навальный. В зале никто ничего не понимал. Даже судья сидела с достаточно мрачным лицом. «ГЦМПП МПК ГСЕ БЖД ИГОГО? А-а-а, МПК ПР РЖД ФФК РСТ!» — шутили в Твиттере.

Развеял тоску Навальный-старший. Он напомнил присутствующим фабулу обвинения. В 2008-м году братья Навальные организовали компанию «Главподписка». Олег Навальный в то время работал в «Почте России». «Главподписка» заключила с потерпевшими фирмами «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания» договор на перевозку грузов. Следствие утверждает, что Олег Навальный давил на клиентов, прямо-таки вынуждая их контракты подписать. «Давил» он тем, что, ссылаясь на служебное положение, намекал на возможность «затормаживания» грузов. И предлагал альтернативу: подрядчика «Главподписки», который доставит все дешево и классно.

Свидетель Мандрыгин отметил — ни угрожать, ни обманывать «Ив Роше» и МПК Олег Навальный не мог.

- Вы понимаете, что только что разрушили фабулу обвинения? — пошутил Алексей Навальный.

Я потрясен, — ответил свидетель. В зале рассмеялись. Судья и прокуроры юмора не оценили.

На том Мандрыгина и отпустили.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств «Ив Роше» и МПК. Как предполагает следствие, похищенные средства братья потратили на собственные нужны, а свыше 19 миллионов рублей — на непосредственно «отмывание». Алексей Навальный ранее судим по делу «Кировлеса» на 5 лет условно. Вторую уголовную судимость приобрел в деле «Навального-Лисовенко»: муниципальный депутат Бабушкинского района обвинил политика в клевете и истребовал штраф.