Ученый с мировым именем объяснил, почему нельзя усыплять испанскую собаку с подозрением на Эболу

Кампания «Спасем Экскалибура» набирает обороты

08.10.2014 в 12:34, просмотров: 20362

Беспородный пес по кличке Экскалибур оказался в центре мирового внимания: собака принадлежала испанской медсестре, которая заразилась лихорадкой Эбола. Администрация Мадрида сообщили о намерении усыпить животное (родные девушки находятся на больничном карантине, а пес — в «заточении» в квартире). Муж медсестры, Хавьер Лимон Ромеро, начал кампанию в защиту собаки. Его поддержали интернет-сообщество и ученые.

Ученый с мировым именем объяснил, почему нельзя усыплять испанскую собаку с подозрением на Эболу

В Твиттере появилась масса сообщений с хэштегом #Excalibour: пользователи призывают оставить животное в живых. Защитил Экскалибура и видный ученый, специалист по лихорадке Эбола Эрик Леруа.

«Нельзя усыплять собаку, так как наблюдение за ней важно с научной точки зрения», - заявил Леруа испанскому изданию El Pais. Г-н Леруа — генеральный директор Международного медицинского центра во Франсевилле (Габон), он автор исследования, посвященного Эболе (ее эпидемия бушевала в Габоне в 2001-2002 годах).

Собаки могут заражаться лихорадкой и быть заразными — это установленный факт. При этом изучение животных в Габоне показало, что у 32% особей вырабатывался иммунитет против вируса.

По мнению Леруа, нужно взять у Экскалибура анализы, и, в случае, если он не заражен, «освободить» животное.