Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Первый случай заражения Эболой в Европе: в Испании расследуют болезнь медсестры из Мадрида

Женщина могла заразиться вирусом от своих пациентов

7 октября 2014 в 14:45, просмотров: 6617

Испанская медсестра стала первым человеком, который заразился вирусом Эбола в Европе, а не в Западной Африке, как это бывало до этого. Как сообщается, медработница ухаживала за двумя испанскими миссионерами, которые вернулись из одной из африканских стран и впоследствии скончались от лихорадки. В одной из больниц Мадрида, где работала заболевшая женщина, ведется расследование. Предположительно, она заразилась опасной болезнью от своих пациентов.

Первый случай заражения Эболой в Европе: в Испании расследуют болезнь медсестры из Мадрида
фото: AP

Сорокалетняя медсестра из Испании находилась в команде мадридских медиков, которые занимались лечением двух испанских католических миссионеров – священников Мануэля Гария Вьехо и Мигеля Пахареса, которые приехали из Западной Африки, уже зараженные опасным вирусом, а позже скончались от него. Как сообщает Би-би-си, 69-летний Мануэль Гарсия Вьехо умер 25 сентября, подхватив опаснейшую лихорадку в Сьерра-Леоне, а 75-летний Мигель Пахарес умер в августе, заразившись вирусом Эболы в Либерии. В настоящее время в больнице, где работала женщина, ведется расследования обстоятельств того, как она могла «подцепить» смертельно опасный вирус.

Сама медсестра, болезнь которой сейчас стала одной из самых обсуждаемых тем в западных СМИ, почувствовала недомогание 30 сентября – спустя 5 дней после того, как один из ее подопечных, Мануэль Гарсия Вьехо, умер. Однако женщина обратилась за медицинской помощью только в воскресенье, 5 октября.

Анализы на вирус Эбола, как сообщило одним из первых агентство Reuters, дали положительный результат. Евросоюз потребовал от Испании разъяснить ситуацию, и представители испанского здравоохранения были вынуждены дать пресс-конференцию. Сейчас, как сообщает Би-би-си, медсестра находится в стабильном состоянии, ее перевезли в специальное отделение больницы Карлоса III.

Супруг заболевшей медсестры был помещен под карантин, сообщил глава государственной службы здравоохранения Испании Мерседес Венуэса. Болезнь медсестры проиллюстрировала ту опасность, с которой медицинские работники сталкиваются не только в плохо оснащенных западноафриканских клиниках, но и в технически развитых медицинских центрах Европы и США, передает Associated Press слова доктора Уильяма Шаффнера, эксперта по борьбе с инфекционными заболеваниями в американском Университете Вандербильта. «В самой большой опасности во всех случаях находятся работники здравоохранения», – заявил Шаффнер.

Ранее президент США Барак Обама объявил о планах проверять на предмет заражения Эболой пассажиров, которые направляются в Америку. Лидер Соединенных Штатов также раскритиковал правительства других государств за то, что те не действуют «настолько агрессивно, насколько должны» в борьбе с лихорадкой. Отметим, что около 3400 человек погибло из-за вспышки вируса. Большинство жертв эпидемии – жители Западной Африки. Эбола распространяется через контакт с биологическими жидкостями больного вирусом человека, поэтому единственный способ противодействовать болезни - изолировать инфицированных.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры