Первый случай заражения Эболой в Европе выявлен у пациента, который не бывал в Африке

Некоторые ученые прогнозируют, что эпидемия может до конца октября добраться до Великобритании и Франции

07.10.2014 в 11:06, просмотров: 22875

В Испании зафиксирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола на территории Европы. Положительный результат показали анализы медсестры, которая ухаживала за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, заразившимся лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне и доставленным на лечение в Мадрид.

Первый случай заражения Эболой в Европе выявлен у пациента, который  не бывал в Африке
фото: AP

В ее случае положительный результат дал как первый анализ, так и повторный, сообщает агентство EFE. В настоящее время женщина находится в госпитале Алькоркон (Мадрид).

Как выяснилось, первые симптомы у сотрудницы мадридского госпиталя появились еще неделю назад, однако тогда она почему-то не придала этому должного значения, и обратилась к врачам лишь когда у нее поднялась температура, сообщает сайт Первого канала. Медсестра ухаживала за вернувшимся из Сьерра-Леоне миссионером Мануэлем Гарсией Вьехо, который скончался от Эболы в конце сентября. Теперь испанские власти, которые совсем недавно уверяли, что риск заражения крайне низок, начали расследование.

"Первым делом нам необходимо выяснить механизм заражения и проверить, насколько четко персонал больницы, где работала медсестра, соблюдал предписанные инструкции. Можете не сомневаться, что мы сделаем все возможное, чтобы избежать повторения подобных случаев и исключить распространение вируса", - говорит министр здравоохранения Испании Ана Мато.

Больница, куда была госпитализирова медсестра, взята под особый контроль, состояние самой заболевшей, по словам врачей, стабильное, ее муж, которого уже успели проверить, здоров.

"Мы проверяем всех, кто мог контактировать с пациенткой, в течение трех недель эти люди ежедневно будут проходить медосмотр", - говорит глава службы первой помощи Антонио Алемэй.

Группа ученых под руководством профессора Северо-восточного университета Бостона Алекса Веспиньяни установила, что риск распространения вируса во Франции к 24 октября составит 75 процентов, а для Великобритании — 50 процентов. Такой вывод был cделан по результатам анализа маршрута распространения заболевания и данных авиакомпаний о перелетах. Кроме того, ученые прогнозируют, что вирус также может поразить Бельгию, Испанию и Швейцарию.

В то же время, в Центре по контролю и профилактике заболеваний США считают, что при самом плохом сценарии к концу января 2015 года заразившихся вирусом будет от 550 тысяч до 1,4 миллиона человек. Прогноз касается всего двух стран: Либерии и Сьерра-Леоне.

Профессор Галвестонской национальной лаборатории США (Университет Техаса) Александр Букреев полагает, что эпидемия вируса Эбола возможна в бедных африканских странах с низким уровнем медицины. В развитых государствах, в том числе в России, могут иметь место лишь локальные вспышки, считает он.

Учёный полагает, что "истерия" вокруг вируса во многом небезосновательна, так как в настоящее время общепризнанной защиты от него нет. "Да, истерия, но иногда я в прессе вижу совсем уже фантастические теории заговора, не соответствующие действительности. Но в общем истерия понятна. Таких вспышек вируса раньше не было", — сказал учёный журналистам в Новосибирске, пишет РИА Новости.

В настоящее время вирус Эбола продолжает стремительно распространяться в Западной Африке: случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. По состоянию на минувшую пятницу, 3 октября, число погибших от лихорадки Эбола составило 3431 человек, заражено 7470 человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.



Партнеры