Лихорадка Эбола может подкосить часть Европы к концу октября

Больные из Африки могут занести лихорадку в страны ЕС, не зная, что они инфицированы

6 октября 2014 в 09:22, просмотров: 24762

Эпидемия лихорадки Эбола может до конца октября добраться до Великобритании и Франции, сообщает британская газета Independent со ссылкой на исследование ученых. Кроме того, ученые прогнозируют, что вирус также может поразить Бельгию, Испанию и Швейцарию.

Лихорадка Эбола может подкосить часть Европы к концу октября

Группа ученых под руководством профессора Северо-восточного университета Бостона Алекса Веспиньяни установила, что риск распространения вируса во Франции к 24 октября составит 75 процентов, а для Великобритании — 50 процентов, передает РИА Новости. Такой вывод был cделан по результатам анализа маршрута распространения заболевания и данных авиакомпаний о перелетах.

Франция оказалась в группе риска из-за того, что наиболее пострадавшие от Эболы страны — Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия — являются франкоговорящими. Великобритании лихорадка, по мнению ученых, угрожает из-за того, что лондонский аэропорт «Хитроу» является одним из крупнейших в мире туристических центров.

В исследовании говорится, что больной может занести лихорадку в Европу, не зная, что он инфицирован. Ученые считают, что сокращение авиарейсов в Западную Африку на 80 процентов уменьшит риск распространения лихорадки во Франции до 25 процентов, а в Великобритании — до 15 процентов.

Всемирная организация здравоохранения не налагала запреты на авиаперелеты, обосновав это тем, что, в отличие от других инфекций, лихорадка Эбола не переносится воздушным путем, а передается от человека к человеку только при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями, а также органами заболевшего. В то же время, ВОЗ рекомендовала странам, которые охватила эпидемия, сохранять запрет на перелет для всех больных или людей с подозрениями на заражение, для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Недавно первый случай заражения Эболой подтвердили в США. Пациент Томас Эрик Дункан был госпитализирован в Техасе после возвращения из Либерии. Дункан не знал о том, что инфицирован. По информации СМИ, он собирался навестить родных и хотел в ближайшее время жениться на живущей в Америке девушке.

На данный момент, состояние либерийца - критическое. На карантине также находятся девять человек, которые могли тесно с ним контактировать. Изначально в "группе риска" оказались около 100 человек, однако у большинства из них не выявили никаких следов вируса.

В то же время, в анализах американского врача, недавно госпитализированного с подозрением на Эболу, не нашли следов смертельного вируса, сообщил телеканал CNN в воскресенье. Напомним, 51-летний Ричард Сакра в августе заразился лихорадкой Эбола во время работы с инфицированными пациентами в Либерии. После того, как он прошел курс лечения в США, врачи сообщили, что Сакра больше не представляет опасности. Тем не менее, 4 октября он вновь обратился в медпункт американского города Бостон с жалобами на кашель и температуру. Медики не исключали возвращения болезни, однако отмечали, что, скорее всего, Сакра страдает от инфекции верхних дыхательных путей.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США прогнозирует, что при самом плохом сценарии к концу января 2015 года заразившихся вирусом будет от 550 тысяч до 1,4 миллиона человек. Прогноз касается всего двух стран: Либерии и Сьерра-Леоне. В своих предположениях медики исходят из того, что данные о числе зараженных в государствах Западноафриканского региона, опубликованные Всемирной организацией здравоохранение, примерно в 2,5 раза ниже, чем на самом деле.

В настоящее время вирус Эбола продолжает стремительно распространяться в Западной Африке: случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. По состоянию на минувшую пятницу, 3 октября, число погибших от лихорадки Эбола составило 3431 человек, заражено 7470 человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.



Партнеры