Россиянам не придется доедать соленые огурцы за насекомыми

Правильной будет закуска на столах у россиян, которые сами не умеют солить и консервировать

26.10.2014 в 19:35, просмотров: 2613

Как сообщили «МК» в Росстандарте, учрежден ГОСТ на консервированные овощи в заливке.

Россиянам не придется доедать соленые огурцы за насекомыми
фото: Геннадий Черкасов

Новый документ разработали ученые ВНИИ Россельхозакадемии, которые обеспокоились качеством солений, которыми торгуют в России. Как гласит ГОСТ, разрешается использовать только овощи, которые не перезрели, не были повреждены насекомыми и собраны в экологически чистых местах. Резаные кабачки, огурцы и патиссоны в банке должны быть не более чем 9 см в длину. Причем потертость кожицы сверху — не более чем у 10% плодов. Главные требования — к количеству соли и кислотности. Они будут такими, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Допускается только легкая естественная горечь перца. Что касается заливки, то запрещено использовать различные ненатуральные ароматизаторы и красители. Собственно, стандарт перечисляет все, что применять можно (лист смородины, тимьян, эстрагон, петрушка, хрен, чабрец и т.д.), а на остальное наложено вето.