Папа Римский признал эволюцию и теорию Большого взрыва: "Бог - не маг с волшебной палочкой"

При этом Франциск обратил внимание, что обе теории не противоречат идее сотворения мира Богом

29.10.2014 в 10:40, просмотров: 31834

Нарушив многолетнюю католическую традицию противостояния научному миру, глава римско-католической церкви Франциск в очередной раз подтвердил свою репутацию новатора. По мнению экспертов, столь революционные заявления понтифика символизируют конец псевдотеорий креационизма и разумного замысла, которых придерживался его предшественник Бенедикт XVI.

Папа Римский признал эволюцию и теорию Большого взрыва:
фото: AP

Выступая в Папской академии наук в Ватикане, Папа Римский Франциск официально признал, что все живые существа на Земле эволюционировали, а сама планета и галактика появились в результате Большого взрыва, но на все это была "воля Божья". "Когда мы читаем о сотворении мира в Книге Бытия, мы рискуем представить себе Бога как мага с волшебной палочкой, который способен сделать все что угодно. Но это не так. Он создал человеческие существа и позволил им развиваться по их внутренним законам, чтобы они могли достигнуть совершенства", – цитирует понтифика The Independent.

По словам Франциска, основные существующие космогонические теории вовсе не противоречат идее существования Бога, а наоборот - дополняют её. "Теория большого взрыва, с помощью которой сегодня мы объясняем происхождение мира, не опровергает вмешательство Творца, но напротив, нуждается в нём" - заявил он, при этом подчеркнув, что живые создания были кем-то созданы, прежде чем эволюционировать, и призвав положить конец так называемым псевдотеориям интеллектуального проектирования креационизма и разумного замысла.

Своим революционным заявлением Франциск нарушил многолетнюю католическую традицию противостояния научному миру. По мнению экспертов, такая риторика символизирует завершение господства теорий креационизма и научного замысла, отрицающих научные концепции и провозглашающие единственно божественное происхождение мира и человека.

Тем не менее он не первый глава католической церкви, официально признавший эволюционную теорию. Первопроходцем в этом вопросе стал папа Пий XII, возглавлявший церковь с 1939 по 1958 год — по его словам, теория эволюции может объяснять происхождение тела человека, но не его души, при этом он призывал к осторожности в суждениях и называл теорию эволюции гипотезой. В 1996 году папа Иоанн Павел II в послании к Папской академии наук подтвердил признание теистического эволюционизма как допустимой для католицизма позиции и заявил, что теория эволюции — это более чем гипотеза.

Таким образом, Папа Римский Франциск в очередной раз подтвердил свою репутацию новатора. Так, ранее он отличился тем, что впервые в истории сдал Сикстинскую капеллу под корпоратив. 18 октября Porsche организовала в ней концерт для путешественников, которые воспользовались туристическими услугами компании. Вырученные средства от мероприятия направят на благотворительность. Летом этого года понтифик предложил предоставлять прощение раскаявшимся грешникам из числа фолловеров своего твиттера - предполагается, что эти индульгенции будут сокращать время, в течение которого души умерших католиков будут находиться в чистилище перед переселением в рай.

Смотрите видео по теме: «Папа Римский заснул во время мессы»
00:00