Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга

Банкиры не поняли, что это такое

Отец Всеволод внедряет православный банкинг, предусматривающий отказ от ростовщичества и использования валют «недружественных» России стран. Опрошенные «МК» банкиры высоко оценили чувство юмора отца Всеволода, но идеи не поняли.

Банкиры не поняли, что это такое

тестовый баннер под заглавное изображение

Возглавляющего синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволода Чаплина настолько впечатлили последние колебания рубля, что он призвал банкиров отказаться от ссудного процента и подумать над созданием православной системы банкинга, «входящей в прямые отношения с Китаем и исламским миром». По его мнению, следует отказаться от валют и экономических инструментов, связанных с недружественными России глобальными финансовыми центрами (видимо, он имел в виду США и ЕС). Одновременно протоиерей хочет «навязать мировой экономике» собственные критерии оценки состояния отечественной экономики.

Строго говоря, идея религиозного банкинга не нова. В мире, например, широко распространен так называемый исламский банкинг. Коран прямо запрещает давать деньги под проценты, различные спекулятивные операции, использование чьих-либо затруднений в своих интересах, организацию лотерей и азартных игр. Нельзя вкладывать средства в производство и потребление алкоголя и табака, переработку мяса животных, которые умерли своей смертью или были забиты не с именем Аллаха, и т.д.

Сегодня исламские банки открыты в 40 государствах мира, в том числе и в западных. Многие европейские и американские банки уже давно используют исламскую систему финансирования, открывая специальные окна, которые выдают халяльные (дозволенные с точки зрения шариата) деньги.

«Если пофантазировать, можно придумать множество аналогичных «опций» для православного банкинга, — говорит руководитель юридической службы одного из столичных банков Андрей Ларионов. — Тем более православие хоть и осуждает нетрудовые доходы, но в отличие от ислама не формирует требований к финансовым операциям. Например, можно выдавать по пониженной ставке кредиты прихожанам, за которых ручается священник или приход. При банках создать православные советы, отобранные церковью, которые оценивали бы кредитные заявки клиентов с точки зрения религиозной этики: на доброе ли дело пойдут деньги банка, будут ли содействовать развитию православия. Сами банкиры в едином порыве добровольно откажутся от рискованных финансовых спекуляций, которые могут повредить клиентам. Шутки шутками, но в целом идея многоуважаемого протоиерея Всеволода Чаплина непонятна».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26671 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Отец Всеволод внедряет православный банкинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру