Две трети российских предприятий опасны для здоровья

Экономия предприятий на профилактике заболеваний выходит боком для ВВП страны

Если во времена СССР охране труда уделяли огромное внимание, теперь все стало совсем по-другому. Согласно данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», 75% предприятий страны признаны опасными и неблагоприятными для здоровья работающих. Иными словами, отправляясь на работу, каждый день две трети россиян рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Как исправить ситуацию, эксперты решали на конференции в рамках проекта «Здоровье работающего населения – здоровье нации. Социально-ответственный бизнес и медицина труда».

Экономия предприятий на профилактике заболеваний выходит боком для ВВП страны

Ведущие эксперты в области медицины труда совместно с представителями компаний обсудили вопросы страхования и софинансирования программ по защите здоровья сотрудников в рамках систем обязательного и дополнительного медицинского страхования. Многие знают, что инвестиции в здоровье сотрудников – это залог успешности компании. Однако реально вкладываются в здоровье работников, увы, единицы.

Так, недавнее исследование, анализирующее программы поддержки здорового образа жизни трудящихся нашей страны, проведенное Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) совместно с Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) при поддержке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в партнерстве с Минздравом РФ, показало, что 24,4% работодателей вообще не вкладывают средств в охрану труда и укрепление здоровья работников.

Согласно данным комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, воздействию вредных факторов на производстве подвергаются 35 млн. россиян. Высокая заболеваемость неизбежно влечет экономические потери не только для самих сотрудников, но и для компаний и государства. Ежегодные затраты на страховые выплаты, досрочные пенсии и различного рода компенсации доходят почти до 2 трлн. рублей, что сопоставимо с бюджетами целых секторов экономики. К примеру, в 2013 году экономический ущерб от наиболее распространенных инфекций достиг 440 млрд. руб. Эксперты считает, что этому в том числе способствует неправильная стратегия инвестирования - лечение уже заболевших работников вместо профилактики заболеваний.

Увы, сегодня в нашей стране расходуют куда больше денег на возмещение вреда пострадавшим сотрудникам, чем на предотвращение несчастных случаев на производстве. Так, на выплату компенсаций, связанных с вредными условиями труда, ежегодно тратится примерно 4% ВВП. И лишь 1,5 млрд. рублей вкладывают в превентивные меры, в том числе, на закупку средств индивидуальной защиты. В результате количество сотрудников с профессиональными заболеваниями в России ежегодно увеличивается на 6-8 тыс. человек. И это — официально. Реальный показатель заболеваемости в России может быть значительно выше, так как большинство профессиональных патологий не диагностируется на начальной стадии, а выявляется лишь после того, как заболевание стало хроническим.

Возможно, моделью станет проект «Здоровье работающего населения – здоровье нации”, разработанный совместно НИИ Медицины труда и Национальным Обществом промышленной медицины. В этом году к нему присоединились Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация менеджеров России, а также специалисты Института управления здоровьем и производительностью труда (IHPM) Всемирного экономического форума.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру