Члены банды автоубийц ГТА готовили теракты в Москве и области

В одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов гексогена

17.11.2014 в 08:55, просмотров: 41984

 Истинной целью так называемой "банды ГТА", на счету которой как минимум 14 убийств, была подготовка серии терактов в Москве и Подмосковье. По данным следствия, убийства были лишь проверкой для новых членов банды – такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе.

Члены банды автоубийц ГТА готовили теракты в Москве и области
фото: Геннадий Черкасов

Ранее Следственный комитет сообщал, что мотивом убийств служила корысть, так как бандиты похищали деньги своих жертв. Однако теперь выясняется, что главари банды ГТА готовились к более масштабным преступлениям. В одном из их тайников было обнаружено несколько сотен килограммов взрывчатки — гексогена.

"Участники банды планировали в конце этого и начале будущего года провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях", — сообщил источник в правоохранительных органах.

Как считает следствие, убийства водителей были лишь способом проверки новых членов банды, пишет РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".  Кроме того, таким образом пополнялась касса группировки. "Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека. Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды", - объяснил источник. Издание отмечает, что организаторы старались вербовать в группу лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников.

Серия убийств водителей, совершенных с мая этого года на автодороге М-4 "Дон", приобрела огромный резонанс в обществе: активно муссировались слухи о группе безжалостных убийц, получивших в СМИ название "банды ГТА", расстреливавших водителей на обочинах. Преступников назвали по аналогии с серией игр Grand Theft Auto (GTA), в которой игрок выполняет криминальные задания. В банду входило около 15 человек, а её костяк состоял из восьми уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Как ранее сообщал "МК", серия спецопераций по области в рамках задержания членов автобанды стартовала в начале ноября. 6-го числа в Раменском районе силовики не смогли взять живым уроженца Киргизии Усманова — тот оказывал активное сопротивление и был уничтожен. Вскоре после этого в столице задержали сразу десять человек по аналогичным подозрениям.

Один из задержанных, некий Абдумуким Мамадчонов, при допросе сотрудниками ФСБ сознался в причастности к четырем случаям убийств автобандой. Видимо, он же сдал и адреса в Коломенском и Красногорском районах — по первому адресу нашли несколько единиц огнестрельного оружия, а вот в Красногорске силовиков ожидал настоящий "джэк-пот". Там обнаружили мастерскую с токарным станком для нарезки стволов, множество запчастей к оружию, уже готовые к бою "переделки" и заготовки шипов, которые использовала автобанда в своих охотах на людей — крестообразные пластины и колючки. Там же найден был автомобиль Hyunday Accent, на котором группа пару раз выходила на охоту. Баллистическая экспертиза подтвердила, что из некоторых переделок, найденных на месте, были убиты люди на трассе "Дон".

Всего на счету этой банды не менее 14 убийств только на дорогах Москвы и Подмосковья. Но в ходе следствия будет проверяться причастность банды и к другим эпизодам, сообщили ранее в СК.