Макаревич отсудил у Проханова полмиллиона за обвинения "в воодушевлении украинских военных"

Соответствующей решение вынес Савеловский суд Москвы

18.11.2014 в 14:13, просмотров: 14190

Суд частично удовлетворил иск Андрея Макаревича, первоначально настаивавшего на компенсации в один миллион рублей. Однако главный редактор газеты "Завтра", публицист Александр Проханов не согласен с вердиктом — он собирается обжаловать вынесенное решение.

Макаревич отсудил у Проханова полмиллиона за обвинения
фото: Геннадий Черкасов

Музыкант Андрей Макаревич отсудил полмиллиона рублей у главного редактора газеты "Завтра", публициста Александра Проханова за обвинения "в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк". Таким образом Савеловский суд Москвы лишь частично удовлетворил иск лидера "Машины времени", первоначально настаивавшего на компенсации в один миллион рублей.

Речь идет о концерте, который он дал в августе этого года в украинском городе Святогорске Донецкой области, на тот момент находящемся под контролем Киева. Выступление певца вызвало огромный резонанс. В частности, Александр Проханов в своей статье "Певцы и подлецы" утверждал, что музыкант выступил в Славянске, вдохновляя украинских военных на продолжение обстрелов Донецка, что привело к новым жертвам среди мирного населения.

Ни Макаревич, ни Проханов на заседании суда не присутствовали. Интересы музыканта представляла Анастасия Расторгуева, заявившая, что концерт прошел не в Славянске, а в Святогорске, и не для военных, а для беженцев. "Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках. Макаревич выступал для беженцев в туристическом комплексе, никаких военных там не было и никакого влияния на их действия, никакого воодушевления от этих песен украинские артиллеристы испытывать не могли, потому что не могли их слышать", - сообщила она.

Представитель Проханова в свою очередь настаивал, что невозможно запретить журналисту думать,и утверждал, что статья "подняла престиж Макаревича, дала ему морально-нравственные приоритеты". Сам публицист остался недоволен вынесенным вердиктом суда и намерен обжаловать данное решение.

 

Между тем, Макаревич заявил, что отдаст выигранные по иску деньги на лечение детей, пострадавших во время так называемой антитеррористической операции, проводимой украинскими силовиками на юго-востоке страны. "Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске", - рассказал он "Интерфаксу", добавив, как "хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения".

01:25

Напомним, после выступления Макаревича в Святогорске перед детьми беженцев из Донецка и Луганска некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что его действия носят антироссийский характер, обвинив в том, что он "пел перед карателями", а во многих городах России на фоне происходящего отменилялись один за другим его выступления.

В частности, депутат "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить рок-музыканта всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По мнению парламентария, певец поддерживает новые украинские власти, пропагандирует открытую антироссийскую политику. "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - заявил Федоров. Эту инициативу раскритиковали как в Минкульте, так и в самой Госдуме. Кроме того, в защиту Макаревича высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что использование государственного аппарата для борьбы с инакомыслием недопустимо.

Сам Макаревич заявил, что готов подать на депутатов в суд, если они не прекратят обвинять его в том, чего он не совершал: "Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство". Он заявил, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье". "У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно, - сказал он. - За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда".

Позже лидер"Машины времени" в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, окрестившими музыканта "другом хунты" и "пособником фашистов". От главы государства ответа не последовало, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин о письме знает. "Здесь не совсем можно согласиться. То, что он (Макаревич) трактует как травлю, так же можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту", - добавил Песков.

00:17

Стоит отметить, что ранее музыкант заявлял, что не разделяет абсолютного ликования, по поводу вхождения Крыма в состав РФ. "Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать", - рассказал Макаревич в своем майском интервью. По его мнению, гордость за свою страну безусловно должна быть, но нужно "работать с массовым сознанием честно", говорит он, а не "топором, заодно настраивая всех против внутренних врагов, которые очень быстро находятся и создаются".

Между тем, по данным последнего опроса "Левада-Центра", 45% россиян считают, что Макаревич "предал интересы России", поэтому народ от него отвернулся и перестал ходить на его концерты. В то же время почти столько же респондентов - 41% - убеждены, что срывы концертов лидера группы "Машина времени" происходят с привлечением административного ресурса. Причем меньше всего склонны считать, что певец предал интересы своей страны респонденты с высшим образованием - таких 37%, а чаще всего его называли предателем те, кто не имеет даже среднего образования, - 51%. 

01:30