Легендарный авиаконструктор Шапошников, летавший с Фиделем Кастро, умер вскоре после 91-летия

Друг ученого, академик Генрих Новожилов: «Я позвонил ему в день рождения, 24 ноября, и попросил держаться. А сегодня похоронил»

02.12.2014 в 21:14, просмотров: 4756

Легендарный авиаконструктор Анатолий Шапошников похоронен 2 декабря 2014 года на Митинском кладбище. Одного из создателей самолетов Ил-38, Ил-62, Ил-86 кремировали, как он того хотел сам. Известному советскому авиаконструктору накануне исполнился 91 год. «МК» попросил рассказать о знаменитом ученом его коллег.

Легендарный авиаконструктор Шапошников, летавший с Фиделем Кастро, умер вскоре после 91-летия
фото: Геннадий Черкасов

- Я позвонил ему в день его рождения 24 ноября, - рассказывает друг Шапошникова, советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов. - Сказал ему: «Толя, держись. Вспомни все наши похождения». Я имел в виду все то, что нам вместе пришлось перенести. Мы ведь столько лет работали бок о бок в очень сложных условиях. Он едва говорил, но ответил: «Буду держаться». И вот я его сегодня похоронил...

Анатолия Шапошникова накануне срочно доставили в больницу с сердечным приступом. Врачи диагностировании у авиаконструктора инфаркт миокарда. Все попытки реанимировать легендарного пациента не увенчались успехом.

-Он слишком много пережил, - продолжает Новожилов. - Всю войну прошел, был в разведке. В нашем конструкторском бюро занимался электротехникой всех самолетов — ИЛ-18, ИЛ- 38, ИЛ-62, ИЛ-76, ИЛ- 96. Вел летные испытания самолета ИЛ-76. Получил Ленинскую премию, был лауреатом Госпремии... Мы с ним были друзья, огни и воды вместе прошли. Расследовали самые тяжелые авиапроисшествия. В командировках зарубежных летали вместе, потому что руководств считало — все беды авиации от электрики, и если с самолетом что-то случилось, значит, электрик должен разбираться. А он-то как раз электрик. Но вообще он все умел. Был отличным человеком. Помню, как мы вместе с ним на ИЛ-18, у которого был «хрущевский» салон (специально для генсека сделанный), везли Фиделя Кастро из Нью-Йорка в Гавану. У Кастро самолет арестовали и Никита Сергеевич дал нам поручение доставить его. Весь перелет общались. И потом еще в Гаване 5 дней провели. Это были незабываемые дни.