Убитый в пятницу в Дагестане боевик был мужем смертницы, взорвавшейся в Махачкале

15.12.2014 в 15:35, просмотров: 1402

Ликвидированный в Дагестане в ходе спецоперации 12 декабря главарь бандгруппы был мужем террористки-смертницы Мадины Алиевой и подготовил для нее пояс для самоподрыва в мае прошлого года в Махачкале, сообщает центр общественных связей ФСБ.

В пятницу утром в одном из сел Дагестана, Гурбуки, была блокирована группа боевиков. Они удерживали в здании нескольких женщин и детей. В ходе спецоперации были уничтожены пятеро бандитов. НАК сообщил тогда, что был опознан главарь одной из банд, действующих в Дагестане, причастный к терактам 2013 года в Волгограде.

По данным ФСБ, этот боевик был опознан как Мурад Залитинов по кличке «Абу Тахир», 1984 года рождения, являвшийся главарем «кадарской» бандгруппы, а с 2013 года возглавивший так называемый «центральный сектор вилаята Дагестан», структурное звено международной террористической организации «Имарат Кавказ». В 2011 году он перешел на нелегальное положение и находился в федеральном розыске.

«Кроме того, «Абу Тахир» отвечал за подготовку террористов-смертников. Он был организатором самоподрыва террористки-смертницы Алиевой Мадины (являвшейся его «шариатской женой») в городе Махачкале в мае 2013 года», — говорится в сообщении.

ФСБ уточняет, что в октябре-декабре 2013 года также Залитинов спланировал и выполнил теракт в Волгограде, направив туда трех членов бандподполья. Тогда на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв произошел в городе на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Теракты унесли жизни более 30 человек, свыше 70 были ранены.

Кроме того, по данным ФСБ, Залитинов принимал непосредственное участие в поджоге мечети и расстреле охотников в Карабудахкентском районе в 2011 году, убийстве имама мечети села Карамахи в июне 2012 года.