Чеченцам, обвиняемым в нападении на пожарных в Новой Москве, снизили срок ареста

Защита представила алиби, к которому суд не смог не прислушаться

16.12.2014 в 16:52, просмотров: 3303

Расследование громкого дела о нападение на сотрудников МЧС на территории Новой Москвы грозит обернуться крупным скандалом. Защита трех обвиняемых по делу чеченцев уверена, что полицейские схватили первых попавшихся под руку уроженцев Кавказа. Доказательства невиновности обвиняемых по делу были столь убедительны, что на апелляции по  обжалованию ареста братьям Цетиевым и Хамиду Ражапову в Мосгорсуде во вторник было принято неожиданное решение - сократить срок ареста на два месяца. 

Чеченцам, обвиняемым в нападении на пожарных в Новой Москве, снизили срок ареста
Фото: Предоставлено защитой подсудимых

Как ранее писал «МК» 21 сентября вечером возле деревни Рассказовка в Новой Москве случилось ДТП с участием трех машин. К женщине водителю попавшего в аварию Фольксвагена Туарег подошел уроженец Кавказа и спросил, не продаст ли она ему автомобиль. Женщина отказала, но находчивый парень не уходил. На место тем временем приехали сотрудники МЧС. Они стали отгонять южанина, это ему не понравилось, в результате вспыхнула драка, в ходе которой находчивый горец получил несколько хороших зуботычин. Юноша оказался обидчивым и через некоторое время на месте появилась группа поддержки, которая вместе с ним напала на сотрудников МЧС. При этом в ходе драки нападавшие применили травматическое оружие. Событие вызвало большой интерес у ряда СМИ, выяснилось, что подозреваемые не пойманы, в интернете поднялась настоящая буря негодования. Посыпались призывы устроить народный сход. Руководство столичной полиции взяло дело под особый контроль. И подозреваемые почти сразу нашлись. Ими оказались два брата Цетиева и их друг Хамид Ражапов. Все трое работали в Подмосковье строителями.

Правда, свидетели происшествия не смогли опознать в Хусейне, Саид-Махмуде Цетиеве и Хамиде Раджапове тех самых злодеев устроивших драку с сотрудниками МЧС. Даже та самая женщина на «Фольксваген Туарег» не смогла опознать в предъявленных ей южанах тех самых хулиганов, хотя довольно долго общалась с одним из них и затем видела лица тех, кто пришел к нему на выручку. Более того выяснилось, что сразу после происшествия полицейские ездили по Рассказовке и проверяли документы у кавказцев. Не избежали этого и подозреваемые. Их доставили сначала на опознание на место происшествия, затем в отдел полиции, чтобы снять отпечатки пальцев, а затем и вовсе отпустили. При этом подозреваемые никуда не скрывались, а спокойно продолжали жить и работать, пока два дня спустя к ним не ворвались полицейские.

Фото: Предоставлено защитой подсудимых

На апелляции по поводу ареста в Мосгорсуде адвокат Николай Дьяков предъявил довольно веские доказательства своих подзащитных, а именно видеорегистратор, который был установлен на здании напротив дома, где жили подозреваемые.

На видеозаписи видно, как вся компания чеченцев с 12.40 до 13.00 заходит в дом, где они жили. На допросе задержанные пояснили, что приехали из гостей. Вновь они вышли на улицу лишь в 22.37 в то время, как преступление случилось согласно постановлению о возбуждение уголовного дела с 21.20 до 21.40.

- Все «силовики» отчитались перед общественностью за раскрытие «громкого» дела! Реальные преступники, которых было около 20 человек, их фамилии, места проживания, номер мобильных телефонов хорошо известны, но им позволили скрыться. Если бы кто-то из руководителей территориальных подразделений Следственного комитета, хотя бы элементарно просто прочитал материалы уголовного дела, то немедленно принял бы меры к освобождению невиновных, тем более, что всех троих имеется алиби, которые подтверждают многочисленные свидетели и очевидцы совершения преступления! Мы верим, что справедливость все же восторжествует. А потому написали письма с соответствующими просьбами разобраться на имя президента России, Генерального прокурора, руководителя Следственного комитета, министра внутренних дел, главы Московской полиции, прокурору и руководителю СО СК Западного округа — рассказал «МК» адвокат подозреваемых Николай Дьяков.

Во вторник рассмотрение апелляции на арест Цетиевых и Ражапова затянулось больше чем на час. Судье были предъявлены многочисленные доказательства невиновности задержанных. Судья был явно озадачен и вынес решение сократить срок ареста на два месяца. Таким образом Цетиевым и Ражапову предстоит просидеть в СИЗО до 22 января, а не до 27 марта.