Хроника событий Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей 70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум Коммунальная ловушка: цены на ЖКХ вырастут выше правительственных тарифов Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей

Кризис в Москве: номера в дешевых отелях скупили провинциалы

А жительницы столицы решили не ехать за границу и массово отказываются от услуг косметологов

18.12.2014 в 16:52, просмотров: 5567

Евро уже не зашкаливает за 100. 

Тем не менее, осадочек остался. И напряжение еще не спало. Все в ожидании. Вдруг «черный» вторник повторится? Или уже можно потуже затянуть пояса и привыкать к новому курсу? 

Что ждет россиян перед Новым годом? Поднимутся ли цены на услуги салонов красоты, как поведет себя ресторанный бизнес,  -  в материале «МК».

Кризис в Москве: номера в дешевых отелях скупили провинциалы
фото: Михаил Ковалев

Салон красоты эконом-класса в районе Киевского вокзала.

Обычно здесь — не протолкнуться. Что, впрочем, не удивительно. Маникюр по 650 рублей, педикюр — 850, стрижка — 250 рублей, укладка — 200, косметолог трудится по ценам ниже рыночных, солярий — 10 рублей минута. Гроши — по меркам столицы.

В начале неделе, когда курс доллара и евро резко пополз вверх, здесь наблюдалось небывалое доселе затишье. В салоне — ни души. Ситуация не менялась всю неделю.

- Обычно у меня полная занятость — с 9 утра до вечера, а сегодня заскочил лишь один мужчина подстричь ногти и девушка с маникюром. Сколько я заработаю, подсчитайте, если получаю процент от выручки. Рублей 100, не больше. Вчера и вовсе зря приходила на работу... Ни одного клиента за весь день так и не дождалась, - жалуется мастер ногтевого сервиса Галина.

К разговору присоединяется коллега женщины.

- Перед Новым годом у нас обычно ажиотаж, а тут ни одной записи. Оно и понятно, многие люди отменили свои поездки за границу, вот и решили сэкономить на «тюнинге». Так и говорят, зачем лишний раз тратиться, если все равно праздник встречать дома перед телевизором?

Интересуюсь, подорожают ли услуги на процедуры красоты.

- Пока еще работаем по старым ценам. Лаки, краски для волос все закупили по старым ценам. Сейчас салоны красоты опустошают склады нашей продукции, берут впрок, чтобы как можно дольше продержаться по старым ценам. Но через месяц стоимость наших услуг возрастет. Считайте сами, пилка для ногтей стоит 100 рублей на складе, а в магазине уже по 250. Лак для ногтей тоже взлетит в цене процентов на 50. Так что к февралю, ценник в салонах явно поменяется.

Салоны эконом-класса посещают в основном люди с достатком ниже среднего и пенсионеры. По словам собеседниц, такие клиенты скорее всего перейдут на самообслуживание.

- Сейчас начнут развиваться такие услуги, как косметология на дому. Наверняка, многие сотрудники салонов покинут насиженные места и начнут ездить по домам к своим клиентам. Так будет выгодно для всех, - уверены женщины.

Мы связались с работниками салона красоты классом выше, где стрижка с укладкой обойдется порядка 3-4 тысяч рублей.

- У нас оттока клиентов не замечается, - рассказывают в имидж-лаборатории. - Люди, как ходили, так приходят. Цены будем держать прежние до последнего. Если и повысим, то только за счет того, что у нас на работу поступают мастера высокого уровня — вот за их мастерство и будет надбавка.

Предполагаю, что собеседник, конечно, лукавит. Цены в их салонах красоты поднимутся совершенно по иной причине.

фото: Елена Минашкина
Салоны красоты пустеют — москвички предпочитают не тратить время на марафет.

Финансовый кризис не обошел стороной и ресторанный бизнес. Пожалуй, питейный заведения пострадали больше других.

- Под Новый год у нас обычно запланировано масса всяких выездных мероприятий, корпоративов, - рассказывает председатель барменской ассоциации России Дмитрий Смирнов. - Мы выезжаем к той или иной компании, устанавливаем барную стойку, организуем шоу, готовим алкогольные и безалкогольные коктейли, приглашаем поваров, которые накрывают стол. Я вам хочу сказать, что за последние три дня масса людей попросту отменили ранее запланированные праздники. Хотя стоимость нашего мероприятия не настолько высока: 70-80 тысяч стоит мероприятие на 200 человек, рассчитанное на три часа. Тем не менее, на 30-40 % сократился объем заказов. Боюсь предположить, что это еще не предел. Цены мы уже немного подняли. В 2015 году на 20 % возрастет стоимость алкогольных напитков и фруктов — эти ингредиенты мы закупаем в Европе. Что касается ресторанов, кафе, то пока хозяева заведений сдерживают цены на прежнем уровне. Всегда декабрь считался самым прибыльным месяцем. Нынешний декабрь стал исключением. Сейчас ситуация изменилась — на 30 % сократилась активность населения в плане поесть-попить. Народ перестал массово посещать рестораны. Но есть категория людей, которые не экономят на качественной еде и напитках. Многие ведь сейчас отказались от поездок за границу и решили отметить Новый год в Москве. Вот такие как раз и решили гульнуть на полную катушку. Бронируют столики с дорогущим алкоголем и изысканной кухней. По принципу — раз уж не получилось в Европе оторваться, то здесь оставим последнее.

По словам рестораторов, в выигрыше от кризиса оказались заведения быстрого питания. Судя по всему, средний класс откажется от еженедельных походов в более-менее приличные рестораны и предпочтет гулять на дому, куда и будет заказывать еду из фаст-фуда.

Плохи дела в кризис и в частных школах. Больше половины родителей, которые ранее оплачивали чаду платное обучение, предпочитают с Нового года перевести ребенка в государственную школу.

- На этой неделе от нас полностью отказался средний класс, - рассказывают представители Британских школ в Москве. - Мы отправляем детей на 8 лет учиться в Англию. Еще летом у нас был аншлаг. Цена годового обучения в английских школах составляет 30 тысяч фунтов стерлингов. Среди наших клиентов были, как очень богатые люди, так и с обычным достатком. На прошлой недели весь средний класс ушел — это сотрудники малого бизнеса, работники крупных банков. Так и сказали: «Платить сейчас еще есть чем. Но не уверены, что сможем оплатить обучение ребенка через год. Так что «заморозьте» пока наше решение». Я их понимаю... Цена обучения ведь за неделю взлетела с 1,5 млн рублей до 3.

Еще одна сфера услуг, которая пока еще не сильно пострадала от нынешнего курса доллара-евро — такси. Мы связались с крупнейшей компанией, которая предоставляет это направление.

- Цены на такси не выросли, но вот настроение людей заметно поменялось, - рассказывает представитель организации. - Например, гораздо реже стали заказывать машины в аэропорт, наверное, люди предпочитают добираться своим ходом. Так же сократился спрос на такси бизнес-класса — в этом случае человека встречает водитель в белой рубашке на шикарном «Мерседесе». Люди массово пересели на такси эконом-класса. Потом пассажиров уменьшился не сильно — процентов на 10-15.

Стараются сдерживать цены и хозяева столичных гостиниц.

- У нас чаще всего останавливаются иностранцы, и для них сейчас даже выгодно останавливаться, - делятся представители 4-звездочного отеля. - Цены у нас в рублях. На праздники мы их снижаем. Стоимость номера составляет от 10 до 13 тысяч рублей. По сегодняшнему курсу доллара — это приблизительно 120 евро. Для европейца — это смешные деньги. А вот народ из регионов уже вряд ли к нам приедет.

Зато повышенным спросом сегодня пользуются номера в гостиницах эконом-класса. Например, в отеле «Металлург», где стоимость номер колеблется от 1000 до 2500 рублей, уже не осталось ни одного места но Новогодние праздники. Эту гостиницу буквально оккупировали региональщики, которые на сей раз отложили «дорогостоящую» поездку в Египет, чтобы встретить 2015 год в столице.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий