Символ Нового года: Любовь зла — подаришь и козла

Почему символ 2015 года считается самым ревнивым домашним животным?

Согласно восточному календарю знак наступающего, 2015 года — это синяя или зеленая деревянная коза. Уже сейчас прилавки магазинов забиты «козьими» сувенирами, а символика этого животного в том или ином виде встречается практически во всех новогодних подарках. Но какой характер у покровительницы будущего года? В чем заключаются козьи «секреты»? И как выбрать козу тем, кто решился сделать своим родным и близким живой «рогатый» подарок? Об этом и многом другом корреспондент «МК» побеседовал с Юрием ПРИВЕЗЕНЦЕВЫМ, фермером из Шаховского района Подмосковья, которого называют одним из главных «козловодов» России.

Почему символ 2015 года считается самым ревнивым домашним животным?

Полцарства за элитную козу

— С козами я работаю больше 20 лет, — говорит Юрий Станиславович, — животные эти очень общительные и компанейские. Если держать одну козу, то ей нужно уделять много внимания; без общения с человеком или своими сородичами «рогатая» быстро впадет в депрессию.

— Какие бывают козы?

— Есть породы мясные, молочные и шерстяные, или пуховые (к слову, козий пух считается самым тонким и самым лучшим). По происхождению козьи породы делятся на отечественные и зарубежные — из Новой Зеландии, Чехии, Альп и т.д. Хорошая породистая коза может весить до 70 кг, козел — до 120–130 кг; живут рогатые до 17 лет.

— Козы-«иностранки» стоят дороже?

— Дело не в стране происхождения, а в породе: беспородная козочка у бабушки в деревне может стоить 1–2 тысячи рублей, козленок — 500 рублей. Но они покупаются, что называется, «чтобы были». А если вам нужно хорошее козье молоко — тогда придется раскошелиться: к примеру, пара нубийских коз родом из Южной Африки (их молоко отлично подходит для сыров) может стоить до 150 тысяч рублей. Правда, к нашему климату они непривычны: держать их придется в теплом помещении и очень много кормить, чтобы животным было комфортно.

— В каком возрасте их лучше покупать?

— Лучше всего до 4 месяцев: так они легко привыкают к новому месту. Для взрослых коз смена места жительства — это большой стресс, который они могут не пережить. Купишь такую — а она по старому дому начинает тосковать, вроде и жвачку жует, но не ест, и какой-то огонек в глазах тухнет. Проходит месяц-другой, рогатая ложится и умирает. А все потому, что к одному дому она очень привязана.

Коза без «педикюра» — никуда

— Когда ухаживаешь за козой, очень важно вовремя ей сделать «педикюр» — подстричь ногти, — говорит Юрий Привезенцев. — Иначе в копыта забивается грязь, и там заводится патогенный грибок. Коза ими чешет вымя, грибок заводится и там, а молоко хорошо абсорбирует запах. Результат — знаменитое «вонючее» козье молоко. Но если делать козе «педикюр» весной и осенью, то такой проблемы не будет. Кстати, если хотите узнать, пахнет ли у козы молоко — понюхайте у нее между рогов: там она чешет теми же самыми копытами, и если там пахнет — значит, копыта не в порядке.

— Чем кормить «рогатых»?

— Зимой — сено, сенаж, силос и специальный комбикорм. Кстати, в крестьянских семьях считалось, что козе на зиму нужно полтонны сена. Летом коза ест все, что попадется у нее на пути, но больше всего любит лекарственные растения: от крапивы до зверобоя, из-за чего ее молоко считается целебным (кстати, коза дает в день 3,5–4 литра молока, максимум — 7). Еще рогатая обожает елки, поэтому от этих «новогодних» деревьев ее лучше держать подальше. Ну а козьими лакомствами считаются хлеб, соль и редко — патока.

— Козы ладят с другими животными?

— Если с детства росли с кошкой или собакой — то да, уживутся. Взрослые же козы к любым чужакам — даже своим сородичам — относятся очень настороженно. А козлы еще и ревнуют, причем и своих подруг, и хозяев, которых всегда узнают. И такой рогатый Отелло может запросто подойти к человеку и рогами отодвинуть его от предмета своего обожания.

— Поддаются ли козы дрессировке?

— Они умные, но очень капризные животные. Заставить их что-то сделать можно — но вот повторять то же самое еще раз козы будут крайне неохотно. Поэтому в цирках рогатые не слишком распространены.

Квартира как место под козлятник

— В «лихие» 90-е годы ходили рассказы про москвичку, которая держала у себя в «двушке» то ли 5, то ли 7 коз, — рассказывает мой собеседник, — ее иногда видели с козой и тачкой, полной бутылок с молоком. На тачке было написано: «Надоила от этой козы», хотя она 15–17 литров молока в день дать никак не может. Сегодня это выглядит как анекдот — в последние годы я не слышал, чтобы кто-то в столице пытался держать коз у себя дома.

— Но что ждет таких «смельчаков», если они все же найдутся?

— Для начала: козу не приучишь ни к улице, ни к лотку — справлять свою нужду она будет по всей квартире, в подъезде, во дворе дома... Представьте, в каком «восторге» будут соседи? Потом проблема с едой: как я уже говорил, на зиму козе нужно 0,5 тонны сена — откуда их взять в городе? Что касается теплого летнего времени, то рогатых в Москве можно выгуливать разве что на пустырях — и то они там уничтожат все кусты, цветы и газон. Тем более что пасутся козы практически бесконечно: они наедаются, ложатся отдыхать на час-другой, а потом едят снова. Поэтому тем, кто решит завести их в столице, придется выгуливать весной и летом своих питомцев практически бесконечно.

— А молоко «московская» коза давать будет?

— В любом случае проживание в городской квартире станет для нее огромным стрессом. Если коза попадет туда маленьким козленочком — то, может, молоко у нее и будет, но, скорее всего, стакан в день. Ферму в «двушке» не откроешь.

— Часто ли берут коз в подарок?

— Вообще берут чаще всего переехавшим за город родителям или родственникам из сельской местности. Как подарок коза хороша: она не «страшная», в отличие от большой коровы с мощными рогами, да и места под нее так много не требуется. Кстати, в конце «нулевых» покупать коз (как и других домашних животных») стало своеобразным трендом среди топ-менеджеров: в своих усадьбах они заводят небольшие фермы, которые поставляют им и их детям экологически чистые продукты гарантированного качества. Так что козы постепенно входят в моду.

— Где можно купить рогатых?

— Сегодня козьи фермы есть в Подмосковье, в Ленинградской области, в Республике Марий Эл, недавно появились в Нижнем Новгороде и Пскове, достраивается одна из них и в Тверской области. Сегодня козоводство вообще получило второе дыхание — во-первых, из-за санкций, в результате которых в Россию перестали поставлять знаменитый козий сыр из Европы. Во вторых, со времен СССР и практически до конца «нулевых» у нас действовал запрет на импорт мелкого рогатого скота из стран Старого Света. Причина — огромное количество животных на их небольшой территории, в результате чего там регулярно возникают всевозможные эпидемии. Однако сегодня запрет снят — и европейских коз можно свободно покупать и завозить. А учитывая, что оптовая цена литра козьего молока — 100 рублей (для сравнения, коровьего — всего 20–25 рублей), на козоводстве в России сегодня можно строить хороший бизнес.

МЕЖДУ ТЕМ

В последнее время популярность среди москвичей и жителей Подмосковья набирают так называемые мини-козы (их еще называют карликовыми, или камерунскими козами). В Россию их поставляют из Бельгии и Камеруна, а стоимость животных составляет 15 тысяч рублей для козла и 20 тысяч рублей — для козочки. Повадки, питание и особенности у мини-коз точно такие же, как и у их «больших» сородичей, а в сутки они могут давать около 1 литра молока. Длина карликовых коз составляет 65–70 см, высота в холке — 45–50 см, а вес редко превышает 25 кг. Эти животные отличаются короткими, загнутыми назад рогами, бородой, большими стоячими ушами и маленьким торчащим хвостом. Туловище у этих коз приземистое, бочкообразное, шерстный покров короткий, но густой. В основном эти козы бывают черного и рыжеватого цветов. На темном волосяном покрове часто встречаются белые пятна или крапинки. Правда, покупать в городскую квартиру такое «чудо природы» специалисты не советуют, напоминая, что даже в мини-версии коза все равно остается сельским животным.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26704 от 20 декабря 2014

Заголовок в газете: Любовь зла — подаришь и козла

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру