Экс-глава колонии в Копейске, где бунтовали заключенные, осужден условно

23.12.2014 в 14:30, просмотров: 4345

Экс-глава колонии в Копейске Челябинской области Денис Механов, чьи действия привели к массовым бунтам заключенных, получил три года лишения свободы условно по приговору суда, сообщается на сайте Следственного комитета РФ во вторник.

Механов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном изготовлении холодного оружия на территории колонии. Экс-глава колонии был приговорен к трем годам лишения свободы условно и лишению права занимать определенные должности на три года.

В 2011–2012 годах Механов, используя свои должностные полномочия, организовал незаконный сбор денег с родственников осужденных за послабление режима и создание более благоприятных условий для отбывания наказания. Собранные средства расходовались на материально-техническое обеспечение исправительной колонии и другие хозяйственные цели, считает следствие. Кроме того, с подачи экс-начальника на территории колонии начали незаконно изготавливать колюще-режущее оружие: сабли, ножи, кинжалы.

Глава колонии требовал средства от дневальных и старшин отрядов осужденных под угрозой заключения в штрафной изолятор в случае невыполнения указаний. Дневальные передавали его требования остальным заключенным, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания и т.д. Соглашавшиеся осужденные отводились дневальным к таксофону, где под его контролем сообщали родственникам о необходимости перевода денег в пользу колонии или покупки определенных товаров и стройматериалов. Родственники связывались по телефону с посредником, который называл номер счета, куда перечислялись суммы от 2 до 100 тысяч рублей. Затем посредник распоряжался деньгами по указанию Механова, в том числе приобретал стройматериалы, бытовую технику и другие товары, которые передавались для благоустройства колонии.

Многие заключенные не желали подчиняться незаконным требованиям начальника колонии, в результате этого, в ноябре 2012 года более 200 заключенных исправительной колонии номер 6 в Челябинской области устроили бунт, потребовав ослабления режима. Позже около колонии собрались родственники осужденных и устроили беспорядки, в результате примерно 30 из них были задержаны. Начальника колонии отстранили от должности, в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

«Вина начальника ИК-6 в инкриминируемых ему деяниях подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей из числа осужденных и сотрудников колонии, протоколами обысков и выемок, заключениями почерковедческой и криминалистических экспертиз, а также другими собранными по делу доказательствами», — говорится в сообщении.