Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал советы читателям «МК», как встретить праздник, оставшись на ногах

«Начинать пить водку в одиннадцать вечера, чтобы встретить шампанским новый год, — это плебейство»

Надвигается Новый год. Хозяйки собираются метнуть на праздничный стол холодные закуски с копченостями, как минимум три-четыре салата, два горячих блюда со сложным гарниром. Вкусную «бомбу» надлежит приправить алкоголем. А как известно, шампанское наши люди любят «полировать» водкой…

Как и с чем правильно пить алкоголь, что употребить «на посошок» и как избежать похмелья — рассказал «МК» главный нарколог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн.

«Начинать пить водку в одиннадцать вечера, чтобы встретить шампанским новый год, — это плебейство»

— Новый год — это стресс для организма?

— Есть те, кто начинает пить загодя, отмечая Новый год по-якутски, по-красноярски — каждый час, и «не доживают» до боя курантов в своем часовом поясе. Они ложатся спать раньше — и слава богу. Но основная масса людей садится за новогодний стол около одиннадцати часов вечера. Ритм сна и бодрствования у среднестатистического человека таков, что последний прием пищи у него бывает около семи-восьми часов вечера — до сна, пока пища усвоится, проходит два-три часа. Организм засыпает, печень не работает, в желудке ферменты не выделяются. А в новогоднюю ночь люди начинают есть и пить ночью. Пища не перерабатывается, алкоголь, расщепляясь, образует ацетальдегид — жуткий яд, который дальше не распадается и начинает травить человека.

Поэтому общий принцип такой: что бы ни происходило, количество выпитого и съеденного в новогоднюю ночь должно быть минимальным.

— Чтобы отодвинуть порог опьянения, нужно выпить ложку подсолнечного масла или съесть 50 граммов сливочного масла. Это правильный совет?

— Если человек начнет загодя пить масло, чтобы не опьянеть в новогоднюю ночь, к утру ему не избежать болей в печени. В этом случае лучше съесть картошку: в ней содержится крахмал, который обволакивает стенки желудка. Хотя тут тоже можно поспорить: на какой-то срок алкоголь задерживается, человек медленно пьянеет, но потом спиртное прорывает барьер, наступает алкогольный удар, и празднующий просто валится с ног. Это тоже опасный путь.

Доза спиртного должна быть как можно меньше, а промежуток между дозами — как можно больше.

— Что лучше всего подойдет в качестве закусок?

— Это должны быть легкие закуски: рыбные блюда, морепродукты, а не мясо с кровью, копчености или сало. Подойдут также фрукты, разнообразные сыры. Хотя сыр — это тоже тяжелая пища, но он защищает печень, это естественный мощный гепатопротектор. Сыр содержит метионин — незаменимую аминокислоту, дефицит которой приводит к жировой болезни печени. Недаром французы вино закусывают сырами.

— Россияне обожают сладкое и полусладкое шампанское, за рубежом же пьют в основном брют — сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара…

— Я уже не раз обращаюсь к женщинам: не пейте сладкое шампанское! Это вредно для здоровья, потому что алкоголь конкурирует с сахарами. Если присутствует какой-то сахар, какая-то сладость, то алкоголь расщепляется медленно. Продукты его полураспада задерживаются в организме, у человека болит голова, токсическое действие происходит в полном объеме, отмирают нервные клетки…

— То есть шампанское шоколадом закусывать нельзя?

— Лучше этого не делать. Шампанское — это аперитив, к нему подойдет семга или икра. Между бокалами с шампанским обязательно сделайте паузу.

— Диетологи советуют не употреблять газированные напитки, а ведь шампанское именно таковым и является…

— Шампанское — это ритуальный напиток, его, как правило, не пьют больше одного-двух бокалов. Я был в Реймсе — крупнейшем городе провинции Шампань. Нам рассказали, как там боролись с естественным брожением вина, воевали безуспешно, а потом придумали шампанское. Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико, придумала технологию осветления шампанского (оно изначально было мутным), научила мир закупоривать бутылки корой пробкового дерева. Широкую известность шампанское приобрело во время наполеоновских войн. Русские казаки, оказавшись в Шампани, добрались до подвалов вдовы Клико. Управляющая жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют — мы им отомстим, они потом заплатят нам сполна». Русские распробовали вино и, вернувшись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снарядила в Россию корабль с 10 тысячами бутылок шампанского, который был хитро назван «Добрые намерения». Шампанское во Франции было очень дешевым, цены — почти что бросовыми. Казаки привнесли моду на шампанское в Россию — оно стало популярным и избыточно дорогим. Вдова Клико получила огромный рынок сбыта. В России шампанское — по-прежнему ритуальный напиток; удивительно, но продают даже специальные сабли, чтобы открывать бутылки с шампанским…

— Существует расхожее мнение, что градусы выпивки должны нарастать.

— Это все мифы. В новогоднюю ночь лучше вообще воздержаться от крепких спиртных напитков. Шампанское брют пьют по чуть-чуть. Еще лучше, если удастся купить гранд брют — это легкое шампанское, которое делают из сока первой выжимки, когда на виноград лишь слегка надавливают прессом. Этот напиток полегче и по алкоголю, и по спиртам, и по различным примесям.

— Мужчины часто шампанское именуют кислятиной. Дань традиции, конечно, в двенадцать ночи отдают, предварительно опрокинув пару-тройку рюмок сорокаградусной…

— Начинать пить водку в одиннадцать часов вечера, чтобы встретить шампанским Новый год, — это плебейство. Я понимаю, что чем-то перекусить можно до двенадцати ночи, но старт должен быть с шампанского, на чистый вкус, под семгу или икру. И уже потом можно переходить на другие напитки, но лучше всего продолжать эту традицию и пить уже белое сухое вино.

— Почему не красное?

— Красное вино хорошо, но только в другое время суток. Вы помните тот классический вопрос Воланда буфетчику театра Варьете Андрею Фокичу Сокову: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Михаил Булгаков был врач, он знал тонкости пития. Это очень незряшный вопрос. Потому что красное вино — это обед, в меньшей степени — ужин. А вот в экстремальных ситуациях, как, например, в новогоднюю ночь, лучше пить белое вино, которое дает меньшую нагрузку на печень.

— В рюмке «на посошок» что-то есть?

— Бывает, что после рюмки «на посошок» человек уже никуда не уходит, а ложится спать в коридоре у порога… Для завершения обильного застолья есть специальные напитки — дижестивы, которые улучшают пищеварение и помогают желудку переработать даже самый плотный ужин. Наиболее популярными дижестивами считаются крепкие ликеры, настоянные на травах, фруктах и кореньях. Их не пьют, а смакуют, наслаждаясь богатством вкуса. Обычно маленькими рюмочками, не более 30 мм, добавив лед. Тогда пищеварение будет облегчено.

— Похмелье кто-то пытается лечить спиртным…

— Этого делать нельзя. Я всегда говорю: «Не похмеляйтесь, что бы с вами ни происходило». Нельзя наслаивать один алкоголь на еще не переработанный предыдущий. У здорового человека алкоголь перерабатывается в организме не менее трех суток. А у проблемных людей алкоголь и продукты его полураспада перерабатывается до 3 недель. Токсический эффект оставляет за собой длинный «хвост». Поэтому наркологи говорят, что следующее употребление алкоголя не может быть раньше чем через неделю. Некоторым гражданам этот срок мы рекомендуем увеличить до месяца.

Утром после обильного пития можно выпить кефир или какие-то другие кисломолочные продукты. В стакане с кефиром нет никакого алкоголя — это все вранье: пока вы открываете бутылку, наливаете, алкоголь весь улетучивается.

Также можно выпить капустный рассол или любой другой кислый напиток.

— Почему утром после празднования Нового года так хочется пить?

— Организм дает знать: разбавьте токсины, которые вы во мне накопили.

— Сейчас продается много самогонных аппаратов, даже сделанных промышленным способом…

— Это безобразие. У меня есть фотографии многих из этих агрегатов, они так и называются — дрожжеспиртовые. Торговцы спаивают население. Ничего личного, только бизнес. Идет пропаганда дешевого алкоголя. Государство ограничивает продажу спиртного — и правильно делает. А торговцы, как бы в отместку государству, предлагают населению варить самогон. Этому надо поставить заслон.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26708 от 25 декабря 2014

Заголовок в газете: «Начинать пить водку в одиннадцать вечера, чтобы встретить шампанским новый год, — это плебейство»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру