ВЦИОМ: Путин возглавил российскую элиту несмотря на кризис

Респонденты должны были назвать тех, кто, по их мнению, имеет сейчас наибольшие заслуги перед Россией

30.12.2014 в 13:02, просмотров: 17784

Путин десятый год подряд становится лидером рейтинга российской элиты. Причем на этот раз глава государства побил рекорд – за него проголосовали 81% россиян, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 66%. По мнению председателя правления Фонда ВЦИОМ, граждане РФ поддерживают заданный Путиным курс развития страны, несмотря на ухудшение ситуации в экономике.

ВЦИОМ: Путин возглавил российскую элиту несмотря на кризис
фото: Наталия Губернаторова

 Президент РФ в десятый раз подряд занял первую строчку в рейтинге российской элиты – с максимальным результатом за всю историю измерений. Согласно опросу ВЦИОМ, за него проголосовали 81% опрошенных, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

Второе место с 28% голосов занял глава правительства Дмитрий Медведев, на третьей строчке – глава Минобороны Сергей Шойгу (26%). Существенно улучшил позиции в рейтинге Сергей Лавров: в этом году за главу МИД РФ проголосовали 21% (против 8% годом ранее). Наиболее заметное перемещение вниз, из первой во вторую десятку, зафиксировано у политика и бизнесмена Михаила Прохорова – с 13% до 4%.

В топ-10 также вошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский (15%), Алла Пугачева (правда, с результатом хуже прошлогоднего – 11% против 18% в 2013 году), глава КПРФ Геннадий Зюганов (8%), Никита Михалков (7%), Иосиф Кобзон (7%), Андрей Малахов (7%). Высокие места также заняли спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава администрации Кремля Сергей Иванов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Опрос был проведен 13-14 декабря среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

По словам председателя правления Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, политика оценивают в первую очередь по делам, которые он делает, а не по громким заявлениям.

"Несмотря на то, что наши люди прогнозируют, что могут жить похуже, и прогнозируют кризис, все равно уровень поддержки первого лица, президента, очень высокий. Уровень одобрения вектора развития страны очень высокий", — сказал РИА Новости Абрамов.

Лидирующая позиция Путина в рейтинге российской элиты, по словам собеседника агентства, также обусловлена успешно проведенной зимней Олимпиадой в Сочи и возвращением Крыма в состав России.

"Вокруг этой фигуры нация сплотилась, даже несмотря на серьезное ухудшение экономической обстановки, связанной с падением рубля. Все равно уровень одобрения людей остается очень высоким", — отметил Абрамов.

Стоит отметить, что тройка лидеров в опросе ВЦИОМ отличается от похожего рейтинга "Левада-центра". По данным опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, человеком года граждане России в шестнадцатый раз подряд признали Владимира Путина. При этом, в 2014 году свою поддержку президенту оказало рекордное количество опрошенных – 57% (в 2013-м – 26%).

Однако второе и третье места респонденты отдали Сергею Шойгу (9%) и Сергею Лаврову (8%). Четвертую строчку занял российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Владимир Жириновский удостоился почетного пятого места.