Год овцы: как спасти печень после обильного застолья

Скажи майонезу «нет»

Новогодние общероссийские каникулы — нелегкое испытание, особенно для желудка. Праздничная вакханалия, малоподвижное времяпрепровождение - все это способствует набору килограммов, от которых люди потом старательно избавляются в течение всего года. Избежать гастрономических ошибок помогут наши советы, следовать которым не так-то и сложно.

Скажи майонезу «нет»

Как не упасть лицом в салат?

Итак, Новый год — праздник, которого мы ждем с особым нетерпением. Чтобы собраться с близкими людьми за праздничным столом и... объесться и напиться. Многие считают: раз в год можно. И все-таки, чтобы не слишком подкосить здоровье, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Постарайтесь максимально сократить количество вредных и расширить количество полезных продуктов на праздничном столе. К вредным относятся те, что содержат животный и насыщенный жир: молочный шоколад, жареная пища, газированные напитки, торты, фастфуд, маринады и копчености, жареная и острая пища, энергетические напитки, майонез. Чем проще пища, тем лучше. Так что отдавайте предпочтение отварному нежирному мясу, рыбе, морепродуктам, кисломолочным продуктам, овощам, заправленным оливковым маслом.

Что же касается алкоголя, то напомним, что, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 40 г этанола в день, для женщин – менее 20 г. То есть к рюмке водки или бокалу сухого вина организм здорового человека отнесется терпимо, но превышение указанных доз может привести к повреждению клеток печени. Важное дополнение: принимать спиртное можно не чаще 3 раз в неделю. При этом речь в рекомендациях ВОЗ идет о качественном алкоголе, а не о суррогате.

Но что все-таки вреднее для печения — жирная еда или неумеренное злоупотребление спиртным? «Оба этих фактора одинаково вредны. Однако особую опасность они представляют, если имеют место быть одновременно. В такие дни печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой полезной пищи, так и алкоголя.

В разы увеличивается риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в ее клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются. Подобные изменения снижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению качества жизни целом», - говорит профессор, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Евгений Сас.

Правильно ли "повышать градус" алкоголя в процессе застолья? Насколько вредно смешивать разные алкогольные напитки? Как правильно сочетать алкоголь с едой? «Если человек употребляет много алкогольных напитков, то не стоит закусывать жирными продуктами, так как это увеличивает токсическое воздействие, как на печень, так и на поджелудочную железу. Чтобы помочь печени, обязательно стоит пить минеральную воду, соки, клюквенный морс.

Для печени важна не последовательность употребления напитков, а соблюдение нормы. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок. Комбинация алкогольных напитков крайне нежелательна, особенно с использованием газированных (пиво, шампанское) или сладких (сладкие, полусладкие вина, ликеры) напитков», - продолжает Евгений Сас.

После Нового года — как жить дальше?

Праздничное застолье у большинства из нас не ограничится одной новогодней ночью. Пару дней будем доедать салаты, а там не за горами и Рождество...

Переедать, конечно, не стоит. Суммарная калорийность пищи должна соответствовать расходу энергии, а это 1500–1900 ккал в сутки для женщин и 2500-2700 ккал – для мужчин. Закономерно, что во время новогодних праздников никто не ведет статистики по количеству потребленных продуктов в сумме с алкоголем. Но для любителей поесть можно привести такой пример. В Лас-Вегасе есть ресторан «Инфаркт гриль», в котором готовят самые калорийные гамбургеры в мире. Джон Аллеман, частый клиент этого ресторана, действительно умер от инфаркта миокарда на автобусной остановке прямо перед рестораном, не дожив до 32 лет.

Нужно ли стараться устраивать себе разгрузочные дни? Медики говорят, что это будет полезно для всего организма в целом. Поэтому по возможности стоит провести хотя бы один такой день в период всех праздников, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Но не стоит голодать или придерживаться моно-диеты. Можно просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, есть овощи и фрукты в свежем и тушеном виде в течение всего дня, пить зеленый чай.

Из-за долгого сидения за столом в печени может нарушиться кровообращение. Поэтому время от времени стоит делать упражнение, стимулирующее отток желчи: втягивать живот на глубоком вдохе и выпячивать его на глубоком выдохе. Старайтесь чаще устраивать небольшие прогулки на свежем воздухе. А если решите заняться спортом, то на время праздников не нужно изнурять себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень.

Увы – после каждых длительных праздников число госпитализаций с обострением хронического холецистита и панкреатита увеличивается в разы. Все это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Стоит иметь в виду, что если после еды развивается сильная, приступообразная боль в верхней половине живота, нужно обязательно вызвать «скорую», поскольку это может быть желчная колика или обострение панкреатита. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря. Что же касается печени, то она, в прямом смысле, болит очень редко. Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания.

Итак, рекомендации доктора Евгения Саса: «Во-первых, выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты - с фруктами и зеленью. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с горчицей, хреном, чесноком. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру, со свеклой, морковью, морской капустой.

Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе. При этом старайтесь не переедать сверх меры и не смешивать сразу много блюд. Минеральная вода с желчегонным действием, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов - все это также очень «понравится» вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 литров «правильной» жидкости в день.

Во время праздников старайтесь больше двигаться - очень полезны умеренные физические нагрузки, поэтому устраивайте прогулки на свежем воздухе. Кроме того, для восстановления печени после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов. Кроме того, постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру