Бастрыкин: Публичный суд по делу об убийстве в Гюмри состоится в Армении

Ранее следствие предполагалось провести в закрытом формате

20.01.2015 в 16:02, просмотров: 6805

 "Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию", — заявил во вторник в Ереване председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

 

Бастрыкин: Публичный суд по делу об убийстве в Гюмри состоится в Армении

Глава СКР отметил, что российская сторона достигла полного взаимопонимания с армянскими коллегами: сформировано чёткое представление о том, какой должна быть помощь российских структур в расследовании, проводимом правоохранительными органами Армении, передает РИА Новости.

"Действия компетентных органов России как на российской военной базе в Армении, так и на территории РФ, имеют целью обеспечение всестороннего расследования всех версий убийства и всех обстоятельств уголовного дела, установления виновных и неизбежности их ответственности", - сказал Бастрыкин.

В свою очередь глава армянского государства Серж Саргсян отметил, что трагедия в Гюмри требует беспрецедентной последовательности при выяснении всех обстоятельств уголовного дела. По его словам, важно, чтобы процесс по этому делу был доведен до логического завершения.

Председатели Следственных комитетов России и Армении уже договорились о совместном расследовании трагедии в Гюмри. "Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий 102-й российской базы в Армении рядовой Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил штыком шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей. Панихида и похороны мальчика назначены на завтра, передает "Интерфакс".

Пермяков был задержан в день преступления - при попытке перехода на территорию Турции его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении. Свою вину он признал.

После этого в Армении начались столкновения, протестующие требовали выдать российского солдата и передать расследование армянским правоохранительным органам. Во время столкновений по меньшей мере 12 человек пострадали, среди них были сотрудники полиции и журналисты.

Ранее сообщалось, что военнослужащий находится на территории российской военной базы в Гюмри под юрисдикцией России. Пермякову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух или более лиц") и ч. 2 ст. 338 УК РФ ("Дезертирство с оружием, вверенным по службе"), за которые в соответствии с УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

01:07