Молочные кухни хотят перевести в аптеки

Это должно облегчить ситуацию с выдачей льготного питания

21.01.2015 в 16:39, просмотров: 8420

“Что творится с молочными кухнями? Неужели их закрывают?» - с такими вопросами читатели «МК» звонят в редакцию. И в самом деле, реформы не миновала систему молочных кухонь столицы. Однако, к счастью, закрывать их никто не собирается. Просто в скором времени получать молочные продукты некоторым молодым мамочкам, возможно, придется не в привычных раздаточных пунктах, а в аптеках.

Молочные кухни хотят перевести в аптеки

Прошлой осенью муниципальные аптеки Москвы были объединены под крылом государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ГБУЗ) «Аптеки столицы». Сегодня в этой государственной сети — 119 аптек и аптечных пунктов. «Они выполняют социальные функции, например, участвуют в программе лекарственного обеспечения льготников, отпускают кислород, пиявок, вакцины и сыворотки, реализуют наркотические препараты, имеют производственные отделы... Эти же аптеки теперь будут и обеспечивать детей специальным питанием. В Лианозово у Департамента здравоохранения есть склад для его хранения — оттуда оно и будет поставляться», - рассказала «МК» директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Год назад Мосгордума приняла поправки в закон о социальной поддержке семей с детьми, согласно которым ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях, расширили (кроме молочных и кисломолочных продуктов теперь тут появились соки, мясо, кашки, фруктовое и овощное пюре). Однако, как жалуются на интернет-форумах родители, молока, кефира и творожков на одного ребенка теперь полагается значительно (вдвое) меньше, чем раньше. «Зато нам предлагают какие-то ненужные соки и фруктовые пюре», - возмущается одна мамочка. Впрочем, некоторые даже рады. «Больше не приходится тратить деньги на мясные пюре и кашки», - отмечает Людмила П.

Кроме того, детям до 3-х лет бесплатные продукты теперь положены лишь при наличии постоянной регистрации в городе. Это, конечно, не понравилось многим иногородним, проживающим в Москве, которые раньше также получали детское питание бесплатно. Но московские власти непреклонны: региональный бюджет будут тратить на тех, кто здесь прописан. Тем более что список льготников существенно расширили, добавив в него инвалидов до 18-ти лет (на не до 3-х, как прежде), детей с определенными заболеваниями, беременных женщин, кормящих матерей... Однако из-за такого расширения очереди в молочные кухни существенно выросли. «Если до принятия закона продукты на молочно-раздаточных пунктах получало около 200 тысяч человек, то теперь численность льготников составляет более 380 тысяч», - сообщили «МК» в Департаменте здравоохранения города. И хотя работать молочно-раздаточные пункты стали до полудня, родителям и этого мало. Многие поликлиники перестали выдерживать такую нагрузку: у них для этого недостаточно холодильного оборудования, помещений. Они просят продлить время работы еще дольше. В итоге, как говорят в Департаменте, предлагается организовать выдачу бесплатного питания для детей, беременных и кормящих матерей в столичных аптеках, большая часть которых работает до 20.00. «Этот вопрос пока только обсуждается, никаких конкретных решений не принято. Возможно, некоторые молочно-раздаточные пункты оставят при поликлиниках, а часть других — полностью переведут в аптеки. Ведь в некоторых амбулаториях даже нет санитарных условий для такого рода пунктов. Наша цель — создать комфортные условия для обеспечения всех льготников питанием», - рассказали «МК» в Департаменте здравоохранения.

Но по Москве уже поползли слухи, что молочные кухни закрывают. «Ничего у нас пока не закрывают — еще ничего не известно. И не переводят нас никуда», - ответили нам по телефону в детской поликлинике №69.

Некоторые эксперты считают, что перевод молочных кухонь в аптеки может создать и некоторые неудобства. Не исключено, что мамам за бесплатным молоком для ребенка теперь придется уже не ходить, а ездить. «Коммерческим аптекам открывать такие пункты пока не разрешили, - уточняет Неволина. - Выдавать детское питание должны в аптеках по рецепту. Насколько это удобно, пока сказать сложно. Кроме того, социальные аптеки находятся в зданиях, что называется, с историей. Где они будут хранить запас детских продуктов? К тому же придется дооборудовать их холодильниками, а это — дополнительные мощности, что, например, в центре города создает большие проблемы. Нередко летом в жару аптекам приходится выбирать: включить кондиционер, освещение витрины или холодильник? Но с точки зрения оптимизации, наверное, это правильное решение».

Кстати, Москва — один из немногих регионов, где молочные кухни продолжают существовать. Во многих городах страны их оставили только для малоимущих. Оформить бесплатное питание по-прежнему можно через врача поликлиники. Правда, теперь при этом процессе ребенок должен присутствовать обязательно (до сих пор такие рецепты могли оформляться и заочно).

фото: Геннадий Черкасов
 

А ЧТО В ПОДМОСКОВЬЕ?

Ситуацию с молочными кухнями в Московской области прокомментировала «МК» Галина Уткина, председатель Комитета Московской областной думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики:

- Законом «Об основах охраны здоровья граждан» закреплено право детей, беременных и кормящих матерей на дополнительное питание.

В Московской области беременным выдают витаминизированное молоко, где-то его заменяют комплексом витаминов для беременных, соками. И получают питание все, вне зависимости от материального обеспечения семьи. Но сама организация выдачи передана на муниципальный уровень. Муниципалитеты сами решают, где выдавать питание: в поликлиниках, сельских амбулаториях, фельдшерских пунктах, торговых точках. В аптеках, кстати, не выдают нигде, насколько мне известно. Но молочных кухонь, как таковых, нет.

На уровне области утверждается только финансовое обеспечение и ассортимент. И однажды мы столкнулись с такой проблемой. За направлением на «молочку» приходят не все: не всем надо. Выделяется на питание примерно миллиард рублей. Но когда мы посчитали, оказалось, что выдано всего на 800 примерно миллионов.

И в декабре 2013 года мы решили выйти с законодательной инициативой. Дело в том, что когда я смотрела, как все сделано в регионах, оказалось, что - очень по-разному. Где-то выдают только малообеспеченным. Где-то — только детям с дефицитом веса, анемией и т.д. Где-то и вовсе заменили выплатами. И мы решили, что и в Московской области можно тем людям, которые захотят, выдавать вместо молока деньги. Против оказалась наша прокуратура, которая указала на то, что в федеральном законе четко сказано «обеспечить питанием».

Поэтому мы и подготовили мягкую поправку, чтобы регионы могли сами решать: выделять деньги или питание. Пока все затормозилось, но мы будем возвращаться к этому вопросу.

Так что всех продолжаем обеспечивать питанием: соками, смесями, фруктовыми и мясными пюре. И кстати, москвичи, которые у нас в области прикрепились к поликлинике, но не прописаны, тоже имеют на это право.