Тогда курс был другой: депутаты потратили на поездку в Антарктиду по 600 тысяч рублей

Савченко дал интервью по спутниковому телефону

21.01.2015 в 12:11, просмотров: 34549

По словам членов "Единой России" Олега Савченко и Александра Сидякина, покорение самой высокой точки Антарктиды – пика Винсона, где они установили российский флаг, обошлось им всего в 1,2 миллиона рублей. То есть каждый заплатил за поездку чуть больше 600 тысяч, а не три миллиона, как писали СМИ.

Тогда курс был другой: депутаты потратили на поездку в Антарктиду по 600 тысяч рублей
фото: youtube.com
На фото: Олег Савченко

 Поездка в Антарктиду замглавы комитета Госдумы по ЖКХ Александра Сидякина и члена промышленного комитета Олега Савченко получила широкий резонанс в обществе. О путешествии народных избранников стало известно после того, как 14 января с ними была утеряна связь.

Вскоре организаторы тура смогли до них дозвониться. Помощник Сидякина сообщал, что самолет с депутатами не может вылететь в Москву из-за плохих погодных условий.

Однако больше всего СМИ возмутило не отсутствие парламентариев на рабочем месте, а предполагаемая стоимость поездки – она могла составить семь миллионов рублей (по 3,5 на каждого). Откуда у народных избранников такие деньги?

"Кто разбирается в вопросе, тот понимает, что получить право подняться на самую высокую гору Антарктиды надо за восемь месяцев до восхождения. Речь совсем о других деньгах, на порядок меньше, чем писали в СМИ, тогда был другой курс. Цена билетов, если их покупать заранее, вполне доступная. Нам поездка обошлась чуть больше 600 тысяч рублей на каждого", — сообщил Савченко РИА Новости по спутниковому телефону из Антарктиды.

Кроме того, депутат пояснил, что он и его коллега пользуются российским питанием, отечественными палатками и спальными мешками, которые привезли с собой, что также позволило им сэкономить.

Ранее сообщалось, что парламентарии отправились в экспедицию на континент без разрешения Госгидромета, чем нарушили принятый в 2012 году закон, за который сами же и голосовали. "Первое обвинение, что мы нарушили закон Антарктиды, — это ложь. Мы как депутаты будем разбираться, кто мог обвинить нас. Любой специалист, юрист, прочитав закон, поймет, что здесь запрещено вести коммерческую деятельность. Но здесь много российских граждан, туристов, которые приезжают в составе круизных туров. Никто им никогда не запрещал. Поэтому кто-то ввел целую страну в заблуждение", — сказал Савченко.

Некоторые СМИ также писали, что депутаты, отправившись в Антарктиду, нарушили порядок допуска к государственной тайне. "Обвинение, связанное с гостайной, я считаю абсолютно абсурдным", — добавил парламентарий.

На вопрос о том, не опасаются ли законодатели выяснения обстоятельств их поездки в Госдуме, Савченко ответил отрицательно. "На мой взгляд, нам нечего бояться, так как мы не нарушили ни одного закона Российской Федерации. Если будут еще поручения, мы с удовольствием готовы двигаться дальше: покорять вершины, океаны, пустыни. Я считаю, что таким должен быть депутат: не только на словах, но и на деле доказывать, что он лидер, что он готов на ответственные поступки", — подчеркнул Савченко.

Кроме того, помощник Савченко Эмма Салимова пояснила РИА Новости, почему в рабочее время депутаты находятся не в Госдуме, а на Южном Полюсе. По её словам, еще до поездки на случай непредвиденных обстоятельств Сидякин и Савченко написали заявления на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, чтобы пропущенные рабочие дни были засчитаны им в счет будущего отпуска.