Суд выбрал присяжных для Джохара Царнаева: обвиняемый во взрывах в Бостоне надеется на лодку

Просьба представить плавательное средство в качестве улики пока не рассмотрена

03.03.2015 в 21:28, просмотров: 2302

Суд города Бостон закончил выбирать присяжных, которые решат судьбу 21-летнего Джохара Царнаева, обвиненного в организации терактов в Бостоне. Никогда еще американцы так тщательно не выбирали «народных заседателей»: проверке подверглись аж 1350 кандидатур.

Суд выбрал присяжных для Джохара Царнаева: обвиняемый во взрывах в Бостоне надеется на лодку
Фото: fbi.gov

Меж тем адвокаты подозреваемого настаивают, чтобы будущим присяжным показали главную улику - лодку. По их мнению только она может избавить Царнаева от смертной казни.

Напомним, что теракт на марафоне в Бостоне произошел в апреле 2013 года. Тогда прогремело несколько взрывов, погибли трое и ранены больше 200 человек. И главные подозреваемые - братья Царнаевы. Перед судом присяжных в ближайшие дни предстанет один из них — Джохар.

На сайте суда сообщалось, что из имеющихся 64 кандидатов (изначально было 1350) выберут 16. «Отвод» того или иного претендента может совершить как сторона обвинения, так и защиты, причем, без объяснения причин. Но в итоге подобрано 18 присяжных заседателей - восемь мужчин и десять женщин. Процесс их отбора занял в общей сложности около двух месяцев. Как отмечается, 12 присяжных станут основными, а еще шесть - "запасными".

Защитники Царнаева накануне просили американские власти, чтобы судебные слушания проходили вне Бостона. Однако им в этом отказали. Отказали и в переносе слушаний на более поздний срок. А просьба предоставить улику — лодку - пока еще не рассмотрена. По уверению полиции, Джохар нацарапал на ней слова, доказывающие его причастность: «Перестаньте убивать ни в чем не повинных людей, и тогда мы остановимся».

«Эта фраза относится к военным действиям, которые ведут американские военнослужащие в мусульманских странах. И она раскрывает мотив», - говорят бостонские журналисты. Однако защитники Царанева настаивают на его невиновность и требуют экспертизы лодки.

Теракт в Бостоне. Хроника событий