Дадаев с 2014 года работал в "коллекторском агентстве" в Москве

Сослуживец Дадаева уверен, что главный обвиняемый по делу Немцова убийцей быть не мог, слишком много натяжек и неточностей в следствии

16.03.2015 в 02:04, просмотров: 24413

Основной подозреваемый в убийстве Бориса Немцова, экс-боец батальона "Север" 33-летний Заур Дадаев приехал из Грозного в Москву полгода назад и все это время оставался в столице. Вместе с Дадаевым из Грозного в Москву приехал его сослуживец по "Северу" майор первой роты батальона, Руслан Геремеев. Один из бывших сослуживцев обвиняемых поведал журналистам подробности жизни Дадаева "до Немцова", а также рассказал, почему считает его невиновным.

Дадаев с 2014 года работал в
Фото - АР

Напомним, ранее была озвучена информация, что Дадаев якобы прибыл в Москву незадолго до совершения преступления. Так, в интервью РБК секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев, ссылаясь на имеющуюся у него официальную информацию, сообщал, что Дадаев, оставаясь до 28 февраля заместителем командира батальона "Север", жил в Грозном на казарменном положении, а в Москве был около месяца с января по февраль в отпуске.

Косвенно его слова подтвердил заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Игорь Груднов: "С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части".

Однако, анонимный сослуживец подозреваемых, вопреки всем предыдущим сообщениям, утверждает, что в столицу оба бойца "Севера" перебрались еще в сентябре 2014 года. Сестра Дадаева Тамара, живущая в его родном доме в станице Вознесенской Малгобекского района Ингушетии, также подтвердила, что из Грозного он уехал вместе с командиром, не назвав, однако, его фамилии.

По словам бывшего сослуживца, за минувшие пол года мужчины лишь изредка появлялись в Чечне и Ингушетии (в которой проживают родственники Дадаева). В Москве они подрабатывали охранниками, а также трудились в "коллекторском агентстве", принадлежащем, по словам собеседника издания, высокопоставленному чеченскому чиновнику. 

Как пишет Коммерсант, тот факт, что Заур Дадаев находился в Москве с сентября 2014 года, может косвенно подтверждать появившуюся в СМИ информацию, что предполагаемые убийцы начали следить за Борисом Немцовым задолго до убийства. Однако адвокат политика Вадим Прохоров заявил "Ъ", что на слежку оппозиционер в тот период не жаловался.

"Известно, что за Борей ходили оперативники, но на каких-то других типов он не жаловался. Да и сложно что-то определенное сказать, ведь Борис не жаловался никогда и ни на что",— сказал он.

По словам сослуживца Дадаева, то, что официально тот находился в отпуске и был уволен вскоре после убийства Немцова, также ни о чем не говорит. По его словам, бюрократии в батальоне вообще уделяли не очень много внимания.

При этом источник уверен, что совершить убийство Немцова Заур Дадаев не мог — слишком непрофессионально вел себя убийца.

"Дадаев отлично стрелял, поэтому четыре попадания из семи для него — это невозможно". Да и выбор оружия и патронов странный. Если бы боец батальона собирался убивать, он бы не искал патроны по складам, а воспользовался вооружением, которое изымается во время спецопераций у боевиков. Ведь ясно, что какие-то стволы могут не учитываться, так почему не взять их, а не какой-то ненадежный расточенный пистолет?", - недоумевает сослуживец Дадаева.

Читайте также материал МК: "Правозащитницу Еву Меркачеву сделали свидетелем по делу об убийстве Немцова".

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий