Остеопороз «безмолвный разрушитель»

Комментирует Слукина Татьяна Викторовна, врач высшей категории, гинеколог эндокринолог, клиника «Астеримед»

16.03.2015 в 10:00, просмотров: 15847

«Безмолвный разрушитель» не случайное название, это плата людей за бытовой комфорт. Несмотря на то, что проблема чаще всего приходит с возрастом, мы узнаем о ней только после переломов, вызванных относительно нетяжелыми травмами. Как правило, это происходит в начале и конце зимы, когда гололед повышает риск падения. Практика показывает, что женщины подвержены этому значительно больше, причем именно жительницы больших благоустроенных городов. Во многом это связано с недостатком в ежедневном рационе, в том числе в потребляемой воде, такого важного элемента, как кремний. 

Остеопороз «безмолвный разрушитель»
Фотобанк: Depositphotos

Кремний является важнейшим элементом для укрепления костей и суставов, сокращает риск переломов и улучшает рост новых костных клеток. К сожалению, кремний не синтезируется в организме. Основными источниками его для человека являются вода и пища, причем наше тело усваивает не кремний в чистом виде, а только водорастворимую форму - ортокремниевую кислоту. Она содержится в некоторых растениях и большей частью в воде. Но современные очистительные системы центрального водоснабжения разрушают эту крайне нестабильную кислоту. Поэтому кремний практически перестал доходить в усваиваемом виде до нашего организма, и мы получаем в день гораздо меньше 5 мг этого микроэлемента, которые должны потреблять в сутки.

У женщин в климактерическом периоде проблема начинает прогрессировать. Так как из-за недостатка половых гормонов в это время жизни женщины происходят различные нарушения в «работе» костных клеток, например, вымывание из костной ткани кремния и других микроэлементов, важных для сохранения ее прочности. Сейчас в обществе широко обсуждается понятие климакса. Женщины сразу назовут основные проявления: плохое самочувствие, перепады настроения, «приливы», потливость, «скачки» давления, учащенное сердцебиение. И только в последнюю очередь они вспомнят про остеопороз. На мой взгляд, это связано с тем, что в обществе не популяризована данная тема. О ней забывают, потому что он тихо и незаметно подтачивает организм. Но все таки и у него на ранних стадиях есть характерные признаки, и если женщина прислушается к своему организму, то можно вовремя принять меры.

Как правило, я предлагаю женщинам от 40 лет пройти следующий тест:

√ Есть у вас есть интуитивный страх упасть из-за ощущения вашей хрупкости?

√ Есть ли у вас ощущение, что вы стали меньше ростом?

√ Появилось ли у вас нарушение осанки?

Если вы ответили ДА, на 2 из 3 вопросов, то, скорее всего, у вас начальная стадия остеопороза.

Препаратов гормонозаместительной терапии, которые обычно назначаются для предотвращения различных осложнений климактерического периода, зачастую бывает недостаточно, чтобы предотвратить начало заболевания. В качестве дополнительного источника нутриентов, препятствующих разрушению костной ткани, рекомендую препараты, включающие, в том числе и кремний, например, капли Филвел. Они содержат кремний в отлично усваиваемой организмом форме ортокремниевой кислоты, а также Л-карнитин, благодаря соединению с которым эта кислота длительно сохраняет свою активность и легко всасывается в ЖКТ».