В Красноярске откроется мемориал памяти генерала Лебедя

28 апреля откроется комплекс, где будут проходить торжественные проводы новобранцев в армию

Имя генерала и после смерти заставляет сталкиваться мнения. Вокруг идеи мемориала в регионе неожиданно разгорелась серьезная дискуссия. Тема поднималась на заседаниях регионального парламента, других площадках. На местном телеканале провели опрос среди телезрителей, по результатам которого почти 80 % не поддержали установку памятника столь спорной для красноярцев фигуры. Кто-то возмущен спонтанностью решения и настаивает на взвешенной проработке. Тем не менее мемориал будет открыт в годовщину гибели Александра Лебедя — 28 апреля

28 апреля откроется комплекс, где будут проходить торжественные проводы новобранцев в армию

Осадок от тех «смутных времен» при Лебеде остается, считают некоторые народные избранники, тем более что генерал и так не забыт: кадетские корпуса носят его имя, есть музей, посвященный ему, где стоит красивый бюст. На месте падения вертолета возведена часовня. Стоило ли возводить еще один комплекс?

Фото: предоставлено автором

«Памятник устанавливают Лебедю как военному, а не как губернатору. Он пользуется уважением среди военных - боевой генерал, воевал, - поделился с «МК в Красноярске» автор, архитектор Андрей Касаткин. - Сегодня, когда уходят в армию или приходят из горячих точек, построение обычно проходит на перроне вокзала. Это мешает пассажирам, а здесь специальная площадь будет. Стратегически это правильно».

С инициативой создания мемориала погибшему генералу выступила Региональная общественная организация "Генеральский клуб Красноярского края". Информация о планах по установке памятника генералу появилась еще год назад. Позже СМИ информировали, что есть уже постамент на территории сборного пункта, а в ноябре 2014 года - о том, что памятник отлит. Так что время для обсуждения, считают сторонники памятника, у общественности было предостаточно.

«Памятник появится на постаменте со дня на день, - говорит Андрей Касаткин. – Благоустройство мемориала практически завершено, техника завезена».

Разместится комплекс возле сборного пункта военного комиссариата Красноярского края. «Памятник представляет собой фигуру генерал-лейтенанта в полный рост в парадной военной форме с орденами. Справа и слева от монумента - боевая машина пехоты БМП-1, бронетранспортер БТР-60, танки Т-62 и Т-64. Бронетехника будет доставлена с Красноярской базы хранения вооружения и военной техники Центрального военного округа. Возле мемориала будет отведено место для торжественных построений при отправке военнослужащих по призыву в войска», - сообщили «МК в Красноярске» в пресс-службе ЦВО.

Напомним, Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское на Буйбинском перевале(Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолёт разбился на юге Ермаковского района в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП.