Дадаев стал главным козырем следствия в деле Немцова

А трех обвиняемых арестуют заново

01.04.2015 в 19:30, просмотров: 12748

Мосгорсуд в среду рассматривал жалобы на арест пятерых обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Арест троих из них - Хазмата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова — признан незаконным. Это не значит, что они выпущены на свободу — их оставили под арестом до 8 апреля (до это дня должен быть осуществлен пересмотр их дела). Жалобы Заура Дадаева и Анзора Губашева были отклонены. Стоит отметить, что следствие в очередной раз выставило Дадаева своим главным козырем — мол, дает показания и активно сотрудничает. Сам же Дадаев тоже уже традиционно заявил — все показания давал под давлением и под диктовку.

Дадаев стал главным козырем следствия в деле Немцова

В Мосгорсуде рассмотрение законности ареста обвиняемых вызвало настоящий ажиотаж. Из-за огромного количества слушателей, в суде была организована трансляция в одном из соседних залов. Самих обвиняемых можно было увидеть тоже только на мониторе - была организована трансляция из СИЗО, где они содержатся.

Хамзат Бахаев

Защита Бахаева, впрочем, также как Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова, настаивала на том, что Басманный суд 8 марта не имел права арестовывать его вместе с другими обвиняемым коллективно. (Собственно это и стало главным аргументом для признания ареста этих трех обвиняемых незаконным.)

Как пояснил адвокат Бахаева в своей апелляционной жалобе, арест его подзащитного незаконен, так к следствие не предоставило доказательств, что Бахаев может скрыться, повлиять на свидетелей и воспрепятствовать следствию. Также просил отметить, что его подзащитный страдает рядом заболеваний и у него на иждивении несовершеннолетние дети.

В свою очередь следователь пояснил, что собраны доказательства о причастности Бахаева к убийству Немцова, - это показания Заура Дадаева, который активно сотрудничает со следствием, а также результаты обысков и экспертиз.

Что же касается шестерых детей Бахаева, то они, по словам следователя, с ним не проживали и находились за передали Московской области. Кроме того, Бахаев нигде официально не работает. А коллективное рассмотрение меры пресечения не является нарушением и время от времени практикуется судами.

- Следствие ссылается на практику коллективного избрания меры пресечения, но практика может быть незаконной, - сказал адвокат, добавив, что дети его подзащитного не проживали с ним так как он "был на заработках, чтобы их накормить". А не работал он временно.

Следователь в свою очередь попросил суд не торопиться с выводами и сослался на "тайну следствия". Следствие таким образом намекнуло, что не раскроет источник, из которого стало известно, что Бахаев обещал помочь скрыться своим подельникам.

Суд не внял "тайне следствия".

Шадид Губашев

Согласно материалам дела, 31-летний Губашев Шадид является организатором и исполнителем убийства Немцова. Также его связывают родственные узы с Зауром Дадаевым, который, как вновь подчеркнуло обвинение, "сотрудничает со следствием".

Судя по внешнему виду Шадида, он также, как и Бахаев, неплохо себя чувствовал в клетке. Но фотографироваться не хотел.

Перед началом заседания, следователь попросил приобщить к материалам дела справку из СИЗО, что Губашев здоров и может содержаться в условиях изолятора.

Затем суд зачитал апелляционную жалобу адвокатов. Кроме «коллективного ареста», они жаловались, что следствие не предоставило объективных доказательств того, что Шадид Губашев может скрыться, повлиять на ход расследования, а также вообще причастен к убийству Немцова.

- Прошу удовлетворить жалобу моего адвоката. Также прошу обратить внимание на то, что у меня два хронических заболевания, - сказал Губашев.

На этот раз следствие изменило тактику - вместо расплывчатой мотивировки "тайна следствия" перешло к аргументированным доводам. Следователь указал на то, что "Губашев неоднократно давал признательные показания", поэтому жалобу удовлетворять нельзя.

Суд, тем не менее, признал арест незаконным.

Тамерлан Эскерханов

"Очень уважаемый человек", сотрудник правоохранительных органов, предложил свое поручительство и пообещал организовать явку 34-летнего Тамерлана Эскерханова - обвиняемого в пособничестве в убийстве Немцова - в случае изменения меры пресечения. Как пояснила адвокат Эскерханова, это его брат Руслан Эскерханов "который присутствует в зале суда".

После этого следователь попросил приобщить к материалам уголовного дела справку, что Эскерханов здоров и может находится в условиях СИЗО.

- У Эскерханова одна почка. И это называется "не нуждается в лечении"? Это издевательство какое-то, - возразили адвокаты.

Что касается характеристики обвиняемого, то ранее к уголовной ответственности он не привлекался, на иждивении шестеро детей - девочка инвалид - слепа на один глаз. Почки Эскерханов лишился в результате минно-взрывного ранения во время службы. Его супруга в данный момент находится на девятом месяце беременности.

По словам следователя, показания против Эскерханова также дал показания Заур Дадаев, который "сотрудничает в данный момент со следствием". Что касается детей и заболевания, то следователь пояснил, что Эскерханов не проживал вместе со своими детьми и с его заболеванием можно находится в СИЗО.

- Куда он скроется от детей? Вообще, Эскерханов - милейший человек! Он также являлся сотрудником правоохранительных органов, он знает, что такое мораль. Дети проживают в своем доме по месту жительства. Почему они должны проживать здесь в Москве? Эскерханов здесь зарабатывал деньги! - сказала адвокат.

Что же касается сотрудничества со следствием Дадаева, то никаких показаний он против Эскерханова не давал. И в экспертизах фамилия Эскерханова не фигурирует - это значит, что против обвиняемого ничего нет, считают адвокаты.

- Я не виноват. И даже при обыске не было ничего обнаружено. Ни с кем в сговор не вступал. Прошу освободить из-под стражи. Я не виновен, - сказал Эскерханов.

Мосгорсуд, в результате, постановил решение Басманного суда отменить.

Заур Дадаев

- Помимо тяжести предъявленного обвинения, объективно стороной обвинения не предъявлено оснований для ареста, - сказал адвокат Дадаева.

Затем судья дал слово подсудимому:

- Я бы хотел сказать, что я не знаю, где я был двое суток. Я бы хотел уточнить, что я был не задержан, а похищен 5 марта, а уже 7 марта в 22 вчера мне было объявлено, что я задержан. До этого мне говорили, что и как надо сказать. Со мной был похищен Юсупов Рустам - он может подтвердить. Где мы были с ним я не знаю. Мне говорили, что если скажешь, как тебе говорили сказать, Юсупов поедет домой.

- По данному факту в Генпрокуратуру жалобы не поступали. Все эти жалобы будут рассмотрены. В Басманном суде Дадаев не говорил об этом, - сказал прокурор.

- Ко мне приходили по правам человека - я им все рассказал. Также все знает мой адвокат. Ещё бы хотел добавить - я не был на месте преступления, даже в районе этом не был. Никаких свидетелей не было. Был один свидетель, но он вообще сказал что это не Дадаев. Мне надо было выйти в суд, потому что угрожали моему сослуживцу. В Басманном суде не спрашивали, почему я давал против себя показания. У меня все, ваша честь, - завершил свою речь Дадаев.

Его жалобу суд отклонил.

Анзор Губашев

- Мой подзащитный Анзор Губашев к уголовной ответственности ранее не привлекался, вины своей не признал... Находясь на свободе не намерен скрываться от следствия или воспрепятствовать следствию, - сказал адвокат Аркадий Остапчук и попросил изменил меру пресечения.

- У следствия имелись основания полагать, что Губашев может помешать установлению всех обстоятельств преступления, - сказал следователь, добавив, что тот может вступить в контакт с другими неустановленными участниками преступления, в то время когда следствием продолжается активные оперативно-следственные действия.

Судья встал на сторону следствия и оставил решение Басманного районного суда без изменения.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий