Скандал во ФСИН: тюремщикам запретят монополизировать торговлю в СИЗО

«Благодаря» службе исполнения наказаний ухудшилось качество продуктов и повысились цены

20.04.2015 в 12:37, просмотров: 3488

Федеральная антимонопольная служба уличила тюремщиков в нарушении закона и запретил им вести монопольную торговлю в СИЗО. В результате «продуктового» скандала заключенные лишились возможности покупать больше 300 наименований товаров, а за те, что остались в скудном ассортименте, платили втридорога.

Скандал во ФСИН: тюремщикам запретят монополизировать торговлю в СИЗО
фото: Александр Корнющенко

Как стало известно «МК», ФАС направил официальное обращение во ФСИН России, в котором потребовал срочно принять меры по устранению нарушению закона. По мнению антимонопольщиков, за последние месяцы произошла монополизация рынка продажи продуктов и товаров первой необходимости для московских заключенных. Все СИЗО получили телеграмму за подписью зам.руководителя ФСИН России Сапожникова, на основании которой отказались от сотрудничества с коммерсантами и право доставлять заключенным товары было отдано только ФГУП «Калужское». Это сразу же имело негативные последствия для лиц, находящихся под стражей. Начиная с января 2015 года выросли цены по всем без исключения товарам в среднем на 60 %. По отельным наименованиям рост был в разы. Так например, сахарный песок при розничной цене в Москве в 58 рублей, в СИЗО продался по 114. Кроме того, покупателей обязали оплачивать еще некую комиссию в 10 % от общей стоимости заказа. Срок доставки товаров с 3 дней вырос до 11 (а в «Матросской тишине» до 14-21 дня), ассортимент сократился с 600 наименования до 150 (при этом примерно половина заявленных на сайте товаров в реальности попросту отсутствуют). Ухудшилась и качество продуктов, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы заключенных.

ФАС потребовал от ФСИН вернуть тот порядок торговли в московских СИЗО, что там был до 2014 года. Более того, этот опыт решено распространить на все СИЗО во всех субъектах России.