В Россию из Франции привезут прах дяди Николая II

Великого князя перезахоронят в Москве

22.04.2015 в 13:22, просмотров: 4578

30 апреля 2015 года в Москве будет перезахоронен Великий князь Николай Николаевич (младший) и его супруга. Прах членов царской семьи перевезут из Франции. Об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В Россию из Франции привезут прах дяди Николая II
фото: ru.wikipedia.org

В Госдуме прошло завершающее заседание межведомственной рабочей группы по организации церемонии, которая была создана в прошлом году. Спикер подчеркнул «особый символизм и общественную значимость» акта перезахоронения дяди Николая Второго, Главнокомандующего российской армией во время Первой мировой войны, в 1914-1915 годах. «У Николая Николаевича - непростая судьба, последние годы он был вынужден провести на чужбине»,- напомнил г-н Нарышкин.

Перезахоронение состоится по просьбе ближайших родственников великого князя, обратившихся к спикеру Госдумы, его внучатых племянников, один из которых в прошлом году умер.

Накануне церемонии в Москве пройдёт торжественная церемония в Париже, в Доме инвалидов, куда перевезут из Канн останки самого великого князя и его супруги. Россию по просьбе спикера там будут представлять министр культуры Владимир Мединский, замглавы Минобороны Николай Панков, ответственный секретарь Российского исторического общества Сергей Петров и государственный герольдмейстера Георгий Вилинбахов. Сам Сергей Нарышкин поехать не сможет даже при большом желании - он включен в санкционный список ЕС.

Г-н Вилинбахов сказал, что в церемонии в Париже примут участие около 50 человек, список составит российская сторона - по согласованию с французской. Эмигрантский Казачий музей предоставит награды Николая Николаевича и штандарты полков российской армии времен Первой мировой, которые будут задействованы и в церемонии в Москве, но потом вернутся во Францию.

В Москве сначала пройдёт отпевание в Донском монастыре, рассказал представитель РПЦ протоиерей Николай (Балашов). Службу проведёт митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий. В монастыре готовы принять гостей, но честно предупреждают: на территории комплекса идут большие работы по замене коммуникаций, и вид там «строительный», зато внутри храма «всё выглядит достойно, как всегда».

Потом останки членов царской семьи перевезут на Братское воинское кладбище, что у метро «Сокол» (там похоронены участники Первой мировой). В часовне в честь Преображения Господня на этом кладбище и пройдёт перезахоронение. Георгий Вилинбахов рассказал, что участие в церемонии примет отдельный Преображенский полк, военный оркестр. Великому князю отдадут воинские почести.

В Москву в эти дни будут приглашены представители царской семьи, проживающие в эмиграции. Как сообщил вице-мэр правительства Москвы о вопросам социального развития Леонид Печатников, для гостей подготовлена культурная программа, а жить они будут в Петровской путевом дворце, где «номера вполне соответствуют статусу императорской семьи». Там же состоится поминальный обед.